Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Weihnachten voraus! Spätestens mit Plätzchen wird es dann endgültig weihnachtlich, auch wenn Lichterkette, Adventskranz und Sterne bereits den Raum schmücken. Entsprechend freue ich mich Jahr für Jahr auf’s Backen mit meiner Mum. Dieses Jahr nahmen wir uns einen Samstag Zeit, startete mit einem gemütlichen Frühstück und schlugen uns den Bauch anschließend mit Plätzchenteig voll. Zumindest ich, ich liebe nämlich schon den Teig. Doch auch die fertigen Plätzchen sind unschlagbar lecker geworden. Meine Mum verrät mir und uns auch den absolulten Rezeptklassiker: Spritzgebäck. Schon meine Oma hat das einst blecheweise gebacken und ich erinnere mich, wie sie jedes Plätzchen dann noch in Schokolade getaucht hat. Dieses Plätzchenrezept ist so einfach, aber eben auch so gut.
Für dieses gelingsicheres Rezept für Spritzgebäck braucht man einen Fleischwolf mit entsprechendem Aufsatz, doch den gibt es schon für wenige Euro und die Investition lohnt sich! Besonders mit unserem Familienrezept. Meine Mutter verwendet einen Fleischwolf mit Spritzgebäck-Vorsatz wie diesen* (Werbung, Affiliate-Link) und ist damit bislang sehr zufrieden. Es gibt auch spezielle Gebäckpressen*, doch so eine habe ich persönlich noch nicht getestet.
500g Mehl, 375g Butter, 250g Zucker, 125g gemahlene Mandeln, 2x Vanillezucker, ein Ei und 150g Schokolade.
Das Rezept ergibt etwa vier Bleche.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Schokolade für später zur Seite legen und die restlichen Zutaten zu einem Teig vermischen. Den kann man direkt weiterverarbeiten und Stück für Stück durch den Fleischwolf geben. Pass gerade am Ende auf deine Hände auf! Mit dem Teigstrang kannst du Kreise, Hufeisen, einen Strich oder ein S formen, der Phantasie ist keine Grenze gesetzt. Die Masse ergibt etwa vier Bleche, jedes wandert dann für sieben bis acht Minuten in den Ofen bis die Plätzchen goldbraun sind. Das Spritzgebäck sollte nicht zu dunkel werden.
In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Anschließend die leicht abgekühlten Plätzchen hinein tunken. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und trocknen lassen. Abschließend am besten in einer Blechdose verstauen, ich mag dieses preiswerte weiß-beige Plätzchendosen-Set* oder diese schlichte Blechdosen-Version* ohne besonderes Muster. Das Spritzgebäck dann nach und nach während der Adventszeit genießen.
Dann schau doch mal in meinem Plätzchen-Archiv vorbei, denn da gibt es allerlei leckere Rezepte. Zum Ausstechen oder lieber ohne? MIt Schokolade oder lieber fruchtig frisch? Da ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Schnelle einfache und vor allem köstliche Plätzchen nach einem Familienrezept: Spritzgebäck ist mit einem Fleischwolf sehr schnell gemacht. Dazu noch etwas Schokolade und fertig ist der Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck.
einfach500 g | Mehl |
375 g | Butter |
250 g | Zucker |
125 g | gemahlene Mandeln |
2 | Vanillezucker |
1 | Ei |
150 g | Schokolade |
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Mmmmh ich liebe Spritzgebäck, da kommen richtige Kindheitserinnerungen hoch!
Hach, das sieht alles so fluffig und lecker aus – du überredest mich noch zu weiteren Backaktionen!
Liebe Grüße
Christiane
Wenn ich die Bilder sehe, läuft mir das Wasser im Mund zusammen – Klasse !
Die Plätzchen schmecken bestimmt auch ;-9
Traumhafte Fotos vom Spritzgebäck. Muss ich am Wochenende unbedingt machen! :) Dankeschön für diesen Beitrag.
anna <3