Erinnerst du dich, wann du die besten Falafel deines Lebens gegessen hast? Bei mir war es in Bremen in einem Imbiss, der ziemlich unscheinbar aussah, aber Falafel frisch zubereitet hat. Glänzend wurden einzelne Kichererbsen-Bällchen über die Theke gereicht, um sie zu probieren. Sie waren so würzig, so saftig, so gut, dass man kaum genug davon bekommen konnte. So müssen Falafel schmecken. Am besten gelingen die Falafel Bällchen, wenn man sie in Fett ausbackt, also frittiert. Das heißt aber nicht, dass man sie nicht zuhause ohne Fritteuse machen kann! Aus der Heißluftfritteuse oder dem Backofen werden sie nämlich ähnlich lecker und man spart sich nicht nur den Fettgeruch und Kalorien, sondern auch Aufwand. Mein Tipp: In Sesam gewälzt werden die Bällchen noch besser und zu Sesam Falafel.
Richtig gute Falafel sind nicht creme-farben, wie die Hauptzutat Kichererbse vermuten lassen könnte. Sie sind grün wegen all der Kräuter, die darin stecken. Denn Petersilie und Koriander machen sie erst so richtig würzig, zusammen mit Knoblauch, Chili, Kreuzkümmel und Paprika. Probier es unbedingt aus! Und dann hast du die Qual der Wahl, wie du die Sesam Falafel aus der Heißluftfritteuse essen möchtest. Pur mit einer leckeren Sauce mag ich sie fast am liebsten, das Rezept für einen Tahin-Joghurt gibt es heute direkt dazu. Oder doch als Falafel Wrap, Falafel Döner oder Falafel Bowl? Ein Rezept für eine Falafel Bowl kommt demnächst online, ein weiteres für ein Falafel Sandwich mit Wurzelgemüse-Salat findest du hier.
Inspiration für die Falafel-Bällchen war Laura mit ihrem Blog „The cooking globetrotter“, auf dem ich mich im Zuge der Aktion „Koch mein Rezept“ umgesehen habe. Bei der Aktion geht es darum, ein Rezept eines zugelosten Blogs auszuprobieren – und die Entscheidung fiel mir echt schwer, denn auch indisches Spinatcurry oder indischer Milchreis haben mich direkt angesprochen. Es gibt aber auch einige arabische Rezepte, außer Falafeln haben mich auch diese Hefeteig-Taschen fasziniert: Fatayer mit Spinat und Feta.
Laura hat mich auch motiviert, endlich mal die trockenen Kichererbsen zu verwenden, die schon eine Weile im Vorratsschrank schlummern. Das mache ich jetzt öfter. Aber Achtung: Während sie für Sesam-Falafel roh verarbeitet werden, müsste man sie für so einen Kichererbsen-Salat erst noch kochen.
Ähnlich wie bei Hummus gibt es bei Falafel verschiedene Vorgehensweisen. Die einen schwören darauf, getrocknete Kichererbsen zu verwenden. Vorteil: Sie sind günstig, lecker und enthalten vermutlich noch ein paar mehr gute Inhaltsstoffe. Nachteil: Man muss sie über Nacht einweichen, damit man sie verwenden kann. Dann kann man sie bei diesem Rezept für Sesam-Falafel allerdings direkt zerkleinern und mit den restlichen Zutaten vermischen, ohne Kochen etc.
Das Rezept gelingt auch mit Kichererbsen aus der Dose, die allerdings eine weichere Konsistenz haben. Vorteil: Du hast keine Wartezeit. Nachteil: Sind etwas teurer und weicher.
Fazit: Es kommt also darauf an, wie spontan du Lust auf Sesam Falafel hast, ob du Kichererbsen getrocknet oder aus der Dose verwendest. Das Ergebnis schmeckt in beiden Fällen lecker.
Ich habe Falafel schon mit etwas Öl in der Pfanne gebraten, damit werden sie ähnlich saftig wie aus einer Fritteuse. Schneller, einfacher und kalorienärmer geht es allerdings in der Heißluftfritteuse – egal ob du einen Airfryer nutzt oder wie ich ein ähnliches Gerät*.
Weniger Fett, Kalorien und Aufwand, aber viel Geschmack: Die Sesam Falafel aus der Heißluftfritteuse sind würzig lecker, Rezept auch für den Backofen.
einfachSesam-Falafel | |
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150 g | getrocknete Kichererbsen |
50 g | Petersilie |
20 g | Koriander |
3 | Knoblauchzehen |
1 | kleine rote Zwiebel |
1 | kleine rote Chilischote |
5 EL | Sesam |
2 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Paprika |
1 TL | Salz |
1 | Prise Backpulver (ca. 0,5 TL Weinstein-Backpulver) |
1 | Prise Natron |
etwas Olivenöl | |
Tahin-Dressing | |
60 g | griechischer Joghurt |
50 g | Tahin* |
50 ml | Wasser |
0.5 | Zitrone bzw. deren Saft |
1 | Knoblauchzehe |
Achtung, die Kichererbsen müssen über Nacht einweichen! Dabei werden sie deutlich größer, daher reichlich Wasser verwenden und das ggf. nachfüllen.
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Wenn du Sesam Falafel gebacken hast, ist nur noch die Frage, wie du sie essen möchtest – und mit was. Dieses Falafel-Rezept ist die perfekte Grundlage für alles, was vegetarisch oder sogar vegan gut schmeckt: einen Falafel Wrap, einen Falafel Döner, eine Falafel Bowl, ein Falafel Sandwich oder sogar Falafel Burger. Ich weiß schon, was ich mir damit als nächstes schmecken lasse: eine Falafel Bowl. Das Rezept dafür steht schon in den Startlöchern.
Liebe Isabelle,
Ich werde nächstes Mal auch die Falafel in Sesam wälzen – eine richtig gute Variante! Danke für den schönen Beitrag!
Ciao,
Laura
Danke dir für die liebe Rückmeldung, Laura!