Sesam Falafel selbst machen: Easy Rezept aus Heißluftfritteuse / Backofen

15. Januar 2025
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Erinnerst du dich, wann du die besten Falafel deines Lebens gegessen hast? Bei mir war es in Bremen in einem Imbiss, der ziemlich unscheinbar aussah, aber Falafel frisch zubereitet hat. Glänzend wurden einzelne Kichererbsen-Bällchen über die Theke gereicht, um sie zu probieren. Sie waren so würzig, so saftig, so gut, dass man kaum genug davon bekommen konnte. So müssen Falafel schmecken. Am besten gelingen die Falafel Bällchen, wenn man sie in Fett ausbackt, also frittiert. Das heißt aber nicht, dass man sie nicht zuhause ohne Fritteuse machen kann! Aus der Heißluftfritteuse oder dem Backofen werden sie nämlich ähnlich lecker und man spart sich nicht nur den Fettgeruch und Kalorien, sondern auch Aufwand. Mein Tipp: In Sesam gewälzt werden die Bällchen noch besser und zu Sesam Falafel.

Sesam Falafel aus der Heißluftfritteuse Backofen Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Konstanz

Richtig gute Falafel sind nicht creme-farben, wie die Hauptzutat Kichererbse vermuten lassen könnte. Sie sind grün wegen all der Kräuter, die darin stecken. Denn Petersilie und Koriander machen sie erst so richtig würzig, zusammen mit Knoblauch, Chili, Kreuzkümmel und Paprika. Probier es unbedingt aus! Und dann hast du die Qual der Wahl, wie du die Sesam Falafel aus der Heißluftfritteuse essen möchtest. Pur mit einer leckeren Sauce mag ich sie fast am liebsten, das Rezept für einen Tahin-Joghurt gibt es heute direkt dazu. Oder doch als Falafel Wrap, Falafel Döner oder Falafel Bowl? Ein Rezept für eine Falafel Bowl kommt demnächst online, ein weiteres für ein Falafel Sandwich mit Wurzelgemüse-Salat findest du hier.

Würzig und lecker: Sesam Falafel selbst machen

Inspiration für die Falafel-Bällchen war Laura mit ihrem Blog „The cooking globetrotter“, auf dem ich mich im Zuge der Aktion „Koch mein Rezept“ umgesehen habe. Bei der Aktion geht es darum, ein Rezept eines zugelosten Blogs auszuprobieren – und die Entscheidung fiel mir echt schwer, denn auch indisches Spinatcurry oder indischer Milchreis haben mich direkt angesprochen. Es gibt aber auch einige arabische Rezepte, außer Falafeln haben mich auch diese Hefeteig-Taschen fasziniert: Fatayer mit Spinat und Feta.

Laura hat mich auch motiviert, endlich mal die trockenen Kichererbsen zu verwenden, die schon eine Weile im Vorratsschrank schlummern. Das mache ich jetzt öfter. Aber Achtung: Während sie für Sesam-Falafel roh verarbeitet werden, müsste man sie für so einen Kichererbsen-Salat erst noch kochen.

Falafel aus getrockneten Kichererbsen oder Kichererbsen aus der Dose?

Ähnlich wie bei Hummus gibt es bei Falafel verschiedene Vorgehensweisen. Die einen schwören darauf, getrocknete Kichererbsen zu verwenden. Vorteil: Sie sind günstig, lecker und enthalten vermutlich noch ein paar mehr gute Inhaltsstoffe. Nachteil: Man muss sie über Nacht einweichen, damit man sie verwenden kann. Dann kann man sie bei diesem Rezept für Sesam-Falafel allerdings direkt zerkleinern und mit den restlichen Zutaten vermischen, ohne Kochen etc.

Das Rezept gelingt auch mit Kichererbsen aus der Dose, die allerdings eine weichere Konsistenz haben. Vorteil: Du hast keine Wartezeit. Nachteil: Sind etwas teurer und weicher.

Fazit: Es kommt also darauf an, wie spontan du Lust auf Sesam Falafel hast, ob du Kichererbsen getrocknet oder aus der Dose verwendest. Das Ergebnis schmeckt in beiden Fällen lecker.

Falafel aus der Heißluftfritteuse: Das solltest du beachten

Ich habe Falafel schon mit etwas Öl in der Pfanne gebraten, damit werden sie ähnlich saftig wie aus einer Fritteuse. Schneller, einfacher und kalorienärmer geht es allerdings in der Heißluftfritteuse – egal ob du einen Airfryer nutzt oder wie ich ein ähnliches Gerät*.

  • Falafel würzen: Petersilie, Koriander, Knoblauch, Chili, Paprika und Kreuzkümmel machen Falafel besonders lecker, besonders bei den frischen Kräutern solltest du nicht sparen. Natron und Backpulver machen die Falafel schön geschmeidig. Tipp: Ein großes Bund Petersilie bekommst du bei Lidl oder bei einem türkischen Supermarkt. Wichtig ist, die Zutaten gut zu vermischen, dafür nutze ich meinen liebsten Mixer*.
  • Falafel formen: Es gibt extra Falafel-Portionierer* und ich denke ernsthaft darüber nach, mir so einen zuzulegen. Da ich (noch) keinen habe, habe ich die Sesam Falafel einfach mit zwei Esslöffeln geformt – ähnlich wie Grießnocken für die Grießklöschensuppe. Die Form ist entsprechend ähnlich. Ich hatte kurz versucht, die Falafel zu Bällchen zu formen und sie dafür in der Hand zu rollen, doch da wären sie mir zerbröselt.
  • Falafel backen statt frittieren: Wenn du Sesam Falafel in der Heißluftfritteuse zubereitest, solltest du sie davor mit etwas Öl besprühen. Am besten nutzt du so eine Sprühflasche*, damit es sich gut verteilt. Tipp: Ich gebe nicht nur etwas Sesam in die Falafel, sondern wälze sie vor dem Backen auch darin. Der Sesam wird dann schön knusprig und lecker.
  • Falafel aus dem Backofen: Ich hab das für dich getestet und einfach fünf der 15 Sesam Falafel im Backofen gebacken. Da brauchen sie wenige Minuten länger (bei mir waren es drei) und schmecken ähnlich gut.
  • Tipp: Da Falafel aus der Heißluftfritteuse nicht so saftig werden können, wie wenn sie in Fett ausgebacken werden, serviere ich die Sesam Falafel gerne mit einer Tahin-Sauce. Die hat sich schon beim Perlcouscous mit Lamm bewährt.

Sesam Falafel aus Heißluftfritteuse oder Backofen

Weniger Fett, Kalorien und Aufwand, aber viel Geschmack: Die Sesam Falafel aus der Heißluftfritteuse sind würzig lecker, Rezept auch für den Backofen.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    12 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 32 Minuten

Zutaten

15 Stücke
Sesam-Falafel
150 g getrocknete Kichererbsen
50 g Petersilie
20 g Koriander
3 Knoblauchzehen
1 kleine rote Zwiebel
1 kleine rote Chilischote
5 EL Sesam
2 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprika
1 TL Salz
1 Prise Backpulver (ca. 0,5 TL Weinstein-Backpulver)
1 Prise Natron
etwas Olivenöl
Tahin-Dressing
60 g griechischer Joghurt
50 g Tahin*
50 ml Wasser
0.5 Zitrone bzw. deren Saft
1 Knoblauchzehe

Utensilien

Zubereitung

  1. Kichererbsen in einer Schüssel mit reichlich Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. Alternativ kannst du auch Kichererbsen aus der Dose verwenden und diesen Vorbereitungsschritt sparen.
  2. Knoblauch und Zwiebel schälen, Petersilie und Koriander vom Stiel befreien.
  3. Anschließend erst die Kichererbsen in einem guten Mixer zerkleinern. Anschließend auch Zwiebel, Knoblauch, Chili und Kräuter dazugeben und zerkleinern.
  4. Mit den Gewürzen vermischen und für mindestens eine Stunde kalt stellen.
  5. Heißluftfritteuse oder Backofen auf 200 °C vorheizen, bei einem Backofen empfehle ich Ober-/Unterhitze.
  6. 2 EL vom Sesam, Backpulver und Natron unter die Masse rühren. Mit zwei Esslöffeln Nocken formen, dabei etwas andrücken.
  7. Falafel mit Öl besprühen und mit restlichem Sesam bestreuen bzw. darin wälzen.
  8. Für zwölf Minuten backen. Im Backofen gerne für 15 Minuten.
  9. Währenddessen die Sauce zubereiten: Knoblauch schälen und klein schneiden, dann mit den restlichen Zutaten vermischen.
  10. Falafel mit Tahin-Joghurt servieren und genießen.

Notizen

Achtung, die Kichererbsen müssen über Nacht einweichen! Dabei werden sie deutlich größer, daher reichlich Wasser verwenden und das ggf. nachfüllen.

Wie findest du das Rezept?

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*Affiliate-Link

Wenn du Sesam Falafel gebacken hast, ist nur noch die Frage, wie du sie essen möchtest – und mit was. Dieses Falafel-Rezept ist die perfekte Grundlage für alles, was vegetarisch oder sogar vegan gut schmeckt: einen Falafel Wrap, einen Falafel Döner, eine Falafel Bowl, ein Falafel Sandwich oder sogar Falafel Burger. Ich weiß schon, was ich mir damit als nächstes schmecken lasse: eine Falafel Bowl. Das Rezept dafür steht schon in den Startlöchern.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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