Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Wie lecker sind eigentlich diese pelzigen Kugeln, die man Quitten nennt? Schon der Geruch ist der Wahnsinn! Sehr intensiv, sehr würzig, sehr lecker. Hätte ich das mal früher gewusst. Denn ich habe mich bisher nicht intensiv mit Quitten beschäftigt: Hier und da mal gehört, aber noch nie bewusst gekostet. Das wollte ich ändern und habe bemerkt: Für jedes Rezept, was für mich so richtig gut klang, brauchte ich genau genommen keine Quitten, sondern Quittengelee. Oder Quittenmus. Also habe ich erstmal Quittengelee gekocht, das ich künftig in einen Kuchen oder auf eine Scheibe Baguette packen kann. Dieses Grundlagen-Rezept für so viele Quitten-Rezepte braucht zwar etwas Zeit, weil man erst die Früchte zu Saft und dann diesen in Gelee verwandelt. Doch dann hat man diese vier Gläser Quittengelee wie einen kostbaren Schatz, der zu so vielen Gelegenheiten schmeckt.
Quitten sind neben Kürbis und Zwetschgen eine der Zutaten, die ich klassisch mit dem Herbst verbinde. Doch um den Kürbis ging es bei unserer Aufgetischt-Aktion ja schon im Oktober, deshalb haben wir uns im November die Quitte vorgeknöpft. Wir, das sind vier andere Bloggerinnen und ich, die jeden ersten Sonntag im Monat eine saisonale Zutat in fünf Varianten zeigen. So ist es auch heute mit der Quitte, wobei bei diesem Obst natürlich süße Rezepte naheliegen.
Juli hat auf ihrem Blog „Naschen mit der Erdbeerqueen“ ein Apfel-Quitten-Kompott gekocht. Elena von „Heute gibt es“ sorgt mit gebackener Quitte mit Vanilleeis für ein süßes Quittendessert. Einen ungewöhnlichen Dreh bringt Ines von Münchnerküche an die Quitte: Ihr Quitten-Crumble enthält auch etwas Ingwer. Und Caro stellt uns mit ihrem Mann Tobi bei Foodwerk einen Quittensenf auf den Tisch – den stelle ich mir köstlich vor beispielsweise zu Käse, ähnlich wie ein Feigensenf. Yummy! Damit ist der Sonntag gerettet, oder?
Du brauchst vier Marmeladengläser wie diese hier* (Werbung: Affiliate-Link) für 250ml. Wenn du es in mehrere kleinere Gläser wie diese* füllst, kannst du es fast noch besser dosieren – und da ist sogar der Einfülltrichter dabei. Hilfreich sind außerdem ein Trichter (hier gibt es den auch einzeln*, den nutze ich) und ein Passiertuch* und/oder ein engmaschiges Sieb* (auch da verlinke ich das Set, das ich zuhause habe und sehr gut finde). Das Passiertuch kannst du auch mit einem normalen Geschirrtuch ersetzen. Am besten feuchtest du das frischgewachsene Geschirrtuch dann etwas an.
Quitte ist eine leckere Frucht mit viel Vitamin C, doch wie isst man die am besten? Nicht roh, sonst schmeckt sie bitter, sondern zum Beispiel als Gelee: Das schmeckt im Kuchen oder aufs Käsebrot.
2 kg | Quitten |
1.5 l | Wasser |
500 g | Gelierzucker |
40 ml | Zitronensaft |
2 TL | Vanilleextrakt |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
Du magst süßen Aufstrich, hast gerade aber keine Quitte zur Hand? Wie wäre es mit winterlicher Bratapfel-Marmelade?
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