Food/ Frühstück/ Kochbuch/ Länderküche

Britisch speisen mit Scones zum Frühstück

Speisen wie Gott in Frankreich? Ja gerne, doch was ist mit England? Dank eines neuen Kochbuchs bin ich auf den Geschmack englischer Küche gekommen – und bin begeistert! Doch zählen die Rezepte überhaupt als englisch, nur weil sie im englischen Königshaus auf den Tisch kamen? Für den Kontext: Heute geht es um die kulinarischen Memoiren von Carolyn Robbs, das Kochbuch „Königlich & Köstlich“ aus dem Callwey-Verlag (hier findest du es bei Amazon*). Und das ist nicht ausschließlich englisch, da Robbs auch internationale Köstlichkeiten festgehalten hat. Dennoch geht es irgendwie wohl kaum englischer, schließlich aß schon die Queen diese Scones. Ich übertreibe übrigens nicht, wenn ich von Köstlichkeiten schreibe, denn einige Rezepte dieses Kochbuchs sind sehr vielversprechend.

Scones selbstgemacht Rezept von ÜberSee-Mädchen

Doch erst einmal zu diesen Scones. Scones sind mir online schon häufig begegnet (erst letztens [hier] in einer herzhaften Version) und offline waren sie besonders in Irland nicht wegzudenken. Und so lecker! Fluffig, ein wenig süß und mit Butter und Marmelade genau richtig. Das sind sie definitiv auch im Winter, besonders mit erfrischendem Lemon Curd. Das wiederum war mir absolut neu – schade eigentlich, denn es ist großartig. Weich, fruchtig-sauer und doch süß. Ich kann es mir gut zu sämtlichem Gebäck vorstellen, in Biskuitrolle, mit Cupcakes oder … mit Scones. Und für dieses kleine leckere Gebäck habe ich heute ein bewährtes Grundrezept parat.

Rezept für englische Scones, wie die Queen sie mag

Das Kochbuch* ist übrigens wirklich toll gemacht, denn es bietet Rezepte für jede Gelegenheit. Das Repertoire reicht von kleinen Häppchen über Hauptgerichte bis zu Desserts. Und weil die Autoren auch im britischen Königshaus kochte, als die Prinzen klein waren, gibt es auch einige Rezeptideen für Kinder. Außerdem gibt es Ideen zum Dekorieren und Anrichten für ein (beinahe) königliches Festmahl, auch wenn keine Royals mit am Tisch sitzen. Mir gefällt der Gesamteindruck des Buchs sehr, deshalb empfehle ich es weiter. Und nehme mir vor, daraus künftig einige Köstlichkeiten zu probieren. Nicht zuletzt Jamie Oliver hat ja gezeigt, dass Briten kochen können. Und Scones sind ein guter Anfang, um sich mit der britischen Küche vertraut zu machen.

Scones: Lecker Britisches Gebäck

einfach

Das britische Königshaus weiß, was schmeckt: Dieses bewährte Rezept für Scones zum Beispiel, ob zum Frühstück oder Tee. Original-Rezept aus England für eine süße Variante mit Vanille und Orange. Schmeckt pur, mit Butter oder mit Lemon Curd.


  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

10 Stück
225 g Mehl
30 g Rohrzucker
50 g Butter
125 ml Buttermilch
2 EL Milch
1.5 TL Backpulver
etwas Salz
etwas Vanille
1 Bio-Orange bzw. deren Schale
0.5 Ei

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl, Salz, Zucker und Backpulver vermischen und die Butter stückenweise einarbeiten, bis die Masse krümelig wird.
  3. In einer anderen Schüssel die Buttermilch, Milch, das Ei und die Vanille mischen. Ich habe eine Vanilleschote verwendet, Vanilleextrakt geht aber auch.
  4. Nun in die Mitte der trockenen Zutaten eine Mulde formen und die flüssigen Mischung nach und nach einarbeiten. Der Teig sollte nicht zu klebrig oder zu trocken sein, ich habe noch etwas mehr Mehl dazu gegeben.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und nur wenig kneten, damit er keine Risse bekommt.
  6. Den Teig etwa zwei Zentimeter dick ausrollen und Kreise ausschneiden, entweder mit einem Messer, einer Plätzchenform oder dem Rand eines Glases.
  7. Die Teigkreise für zehn bis zwölf Minuten im Ofen backen, bis sie goldgelb aufgegangen sind.

Notizen

Das mit dem halben Ei ist natürlich schwierig, ich habe die ursprüngliche Menge der Zutaten halbiert und einen Teil des verquierlten Ei für das Rührei verwendet. Ihr könnt die Menge entweder einfach wieder verdoppeln oder das halbe Ei wie ich für etwas anderes nehmen.


Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Und schon habt ihr leckere Scones, die ihr euch am besten mit etwas Lemon Curd schmecken lasst! Das Tolle an dem Kochbuch „Königlich & Köstlich„*: die Autorin Carolyn Robb gibt Tipps, wie die Rezepte abgewandelt werden können. Die Scones werden mit 30g Cheddar und Schnittlauch statt Vanille, Orange und Zucker beispielsweise herzhaft.

Mein Dank gilt dem Callwey Verlag für das Rezensionsexemplar, 
das mir kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt wurde.Merken

*Affiliate-Link

Das könnte dir auch gefallen

10 Kommentare

  • Antworten
    Markus
    4. Dezember 2014 um 10:46

    Die Dinger zu backen ist nocht so meins, aber die zu Essen?! WOW, es gibt wenig genialeres als Scones mit lemoncurd!! Jetzt muss ich meine Frau überreden Scones bald mal wieder zu zaubern ;-)
    VG
    Markus

  • Antworten
    Flo Eyeliner
    14. Dezember 2014 um 10:44

    Das sieht echt lecker aus!

  • Antworten
    Isabell
    14. Dezember 2014 um 12:48

    Das sieht ja wunderbar aus, genau wie deine fantastischen Fotos! :)

  • Antworten
    Birgitt
    15. Februar 2017 um 11:04

    Du schreibst bei den Scones in der Zubereitung was von Backpulver. Das ist aber leider in der Zutatenliste nicht angegeben! Wieviel Backpulver braucht man?

    • Antworten
      Isabelle Arndt
      16. Februar 2017 um 09:24

      Hallo Birgit, oh stimmt, ich habe es gleich ergänzt: Du brauchst 1,5 TL Backpulver, damit die Scones gelingen :) Viel Freude beim Nachbacken und viele Grüße, Isabelle

  • Antworten
    Diana
    21. September 2017 um 09:07

    Lemon curd – yey! Ich habe ein paar Rezepte ausprobiert bis ich mein Favorit gefunden habe. Ist halt sehr Ei-lastig aber das war das Einzige das bei mir geklappt hat. Deins gefällt mir weil es weniger Eier enthält.
    LG, Diana

    • Antworten
      Isabelle
      25. September 2017 um 20:52

      Oh das freut mich, ich mag es auch sehr. Und wenn es auch im englischen Königshaus so gegessen wird, dürfte es nicht so verkehrt sein ;) Liebe Grüße!

  • Antworten
    Blaubeer-Scones á la Cynthia Barcomi | ÜberSee-Mädchen
    8. April 2020 um 11:47

    Dieser Article wurde erwähnt auf uebersee-maedchen.de

  • Antworten
    Lemoncurd-Creme mit Nektarinen | ÜberSee-Mädchen
    8. April 2020 um 14:20

    Dieser Article wurde erwähnt auf uebersee-maedchen.de

  • Hinterlasse einen Kommentar