Bienenstich-Tiramisu: Liebstes Dessert mal anders und genial gut

2. Oktober 2024
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Du magst Bienenstich und du magst Tiramisu? Dann probier doch mal Bienenstich-Tiramisu! Was nach einer gewagten Kombination klingen könnte, ist tatsächlich genial, denn es schmeckt nach fluffigem Keks und Mandellikör, aber auch nach Vanillecreme und Mandelcrunch. Das Beste aus beiden Welten. Nachdem ich ein Rezept dafür bei Instagram entdeckt habe, musste ich das Bienenstich-Tiramisu direkt ausprobieren – allerdings abgewandelt, denn natürlich gehört Vanillepudding in einen richtigen Bienenstich. Also auch in eine Tiramisu-Variante, die an den Kuchenliebling erinnert. Und natürlich gehört Amaretto in ein richtiges Tiramisu, auch wenn wir ihn für dieses Rezept mit etwas Milch statt Kaffee vermischen. Das Ergebnis ist mächtig lecker.

Bienenstich-Tiramisu mit Pudding Mandelcrunch Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

Dabei bin ich etwas skeptisch, wenn es um Tiramisu-Varianten geht. Im Glas geht der italienische Dessertklassiker immer, auch Rezepte mit Lemoncurd (lecker zitronig) und mit Erdbeeren (so schön fruchtig) habe ich schon geteilt. Dabei sind Zutaten und Zubereitung eigentlich ziemlich klar definiert: Tiramisu ist eine aus Mascarpone, Eigelb, Eiweiß und in etwas Alkoholischem und Kaffee getränkten Biskuits hergestellte schaumige, gekühlt servierte Süßspeise. So sagt es das Online-Lexikon.

Unser Bienenstich-Tiramisu hat Mascarpone und Alkohol, beim Rest müssen wir passen. Doch die Grundidee ist ähnlich: Leckere getränkte Biskuit-Kekse, die von einer Creme bedeckt werden, und obenauf gibt es noch ein leckeres Topping. Normalerweise ist das Kakaopulver, beim Bienenstich-Tiramisu ist das der Mandelcrunch. Und auch wenn es kein klassisches Tiramisu ist: Dieser Nachtisch ist unfassbar lecker. Ich habe ihn zu einem Grillabend mit Freunden mitgebracht und alle waren ganz angetan davon.

Bienenstich-Tiramisu: Darum musst du es unbedingt probieren!

  • Einfach: Wie bei einem klassischen Tiramisu kann auch bei diesem Rezept (fast) nichts schief gehen. Einen Pudding zu kochen ist einfach, anschließend müssen nur Mascarpone und steifgeschlagene Sahne untergerührt werden. Beim Tränken der Biskuitkekse solltest du darauf achten, sie nicht zu feucht zu machen. Auch das Karamell für den Mandelcrunch ist kein Hexenwerk – du solltest das Karamell nur nicht anfassen, weil es höllisch heiß wird.
  • Schnell: Lass dich von der langen Zubereitungszeit im Rezept nicht irritieren, am längsten dauert die Kühlung. Der Pudding braucht circa zehn Minuten, bis aus Milch und Pulver eine schöne Creme geworden ist. Daraus wird innerhalb weniger Minuten dann ein Bienenstich-Tiramisu.
  • Lecker: Wir kombinieren das Beste des Tiramisu (fluffige, getränkte Kekse und geschichtete Creme) mit Bienenstich, wie könnte ein Nachtisch noch besser sein?
  • Ohne Ei: Bei klassischem Tiramisu wird häufig nach einer Variante ohne Ei gesucht, um mögliche Salmonellen komplett zu vermeiden. Das Bienenstich-Tiramisu kommt von vorneherein ganz ohne Ei aus und ist trotzdem lecker cremig.
  • Ohne Backen: Wie beim Klassiker muss das Bienenstich-Tiramisu nicht gebacken werden. Es ist also ein ideales Dessert an heißen Sommertagen, wenn man nicht noch mit dem Backofen für zusätzliche Hitze sorgen möchte.
  • Gut vorzubereiten: Das Tiramisu sollte etwas durchziehen und kann danach mehrere Stunden warten. Ich habe es am Vorabend zubereitet.

Tiramisu mal anders: Rezept á la Bienenstich mit Vanillecreme

Normalerweise liebe ich Dessert im Glas dafür, dass jeder seine eigene Portion hat. Dafür habe ich die schönsten Gläser* gekauft und überlege mir die besten Nachtisch-Rezepte damit. Doch manchmal lohnt es sich, zur guten alten Auflaufform zurückzukehren. Denn damit ist man flexibler bei der Portionsgröße: Nicht dass der Nachschlag daran scheitert, dass man kein ganzes Glas mehr schafft.

Bienenstich-Tiramisu mit Vanillepudding & Mandelcrunch

Du magst Bienenstich und du magst Tiramisu? Dann probier doch mal Bienenstich-Tiramisu! Einfaches Rezept, schnell gemacht, gut vorzubereiten.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden 30 Minuten
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    4 Stunden 10 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Vanillepudding-Tiramisu
500 g Mascarpone
250 g Sahne
600 ml Milch (500 ml für den Pudding und 100 ml zum Tränken)
2 EL Zucker (entspricht 40 g)
1 Packung Vanillepuddingpulver
350 g Löffelbiskuit
20 ml Amaretto
Bienenstich-Topping
150 Gramm gehobelte Mandeln
75 g Butter
75 g Zucker
2 EL Honig
75 ml Sahne
1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für die Creme: Puddingpulver mit 2 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren, restliche Pudding-Milch erwärmen. Puddingcreme einrühren und etwa eine Minute rühren, bis die Masse andickt. Dann den Pudding etwas abkühlen lassen.
  2. Mascarpone unterrühren.
  3. Schlagsahne steif schlagen und unter die Puddingcreme heben.
  4. Für das Tiramisu: Kleinere Menge Milch (100 ml) mit Amaretto vermischen. Die Löffelbiskuits kurz hineintauchen und in einer Auflaufform (circa 37,5 x 7,5 x 24,5 cm) nebeneinander schichten. Die Hälfte der Creme auf die Löffelbiskuits streichen. Vorgang wiederholen und Creme glatt streichen.
  5. 30 Minuten kalt stellen.
  6. Für den Mandelcrunch die Butter in einer Pfanne schmelzen. Zucker und Honig hinzufügen und unter Rühren karamellisieren lassen, bis es etwas Farbe bekommt. Sahne und Mandelblätter hinzufügen und kurz mitkochen, bis die Mandelblättchen etwas bräunen und die Masse etwas fester wird. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  7. Mandelmasse gleichmäßig auf der kalten Creme verteilen.
  8. Weitere drei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

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Tipp: So wird Bienenstich-Tiramisu schlanker

Natürlich ist die Creme aus Vanillepudding, Sahne und Mascarpone kein Leichtgewicht, da muss man ehrlich sein. Aber für mich ist ein Nachtisch ein Genuss, daher darf das auch mal sein. Und die Kombination von Mascarpone und geschlagener Sahne ist unschlagbar, was die Cremigkeit angeht. Wer ein paar Kalorien sparen möchte, kann den Mascarpone aber durch Quark ersetzen. Das ist eine bewährte Taktik, auf die beispielsweise meine Mum setzt. Außerdem kann man statt Sahne auch Joghurt verwenden, dann wird es aber nicht so schön fluffig.

Tipp: Auflaufform oder Dessert im Glas? Geht beides

Du kannst das Bienenstich-Tiramisu natürlich auch in Gläsern zubereiten und servieren, die im Rezept angegebene Menge sollte (je nach Größe) zwischen zwölf und 16 Stück füllen. Am besten machst du es dann wie beim klassischen Tiramisu im Glas: Erst die Creme vorbereiten, dann die Kekse tunken und passend zum Glas brechen. Anschließend wird geschichtet.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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