Zuletzt aktualisiert am 21.10.2024
Hast du gewusst, dass man Zwetschgendatschi auch ganz einfach ohne Hefe zubereiten kann? Mit Mürbeteig! Das ist sogar eine der beiden klassischen Versionen: Entweder backt man den saftigen herbstlichen Kuchen mit ganz vielen Zwetschgen auf einem Hefeteig oder auf einem Mürbeteig. Da ich die Version mit Hefeteig schon gezeigt habe und es dieses Mal noch einfacher haben wollte, habe ich einen Zwetschgendatschi mit Mürbeteig gebacken. Sieht ähnlich aus, ist aber ohne das für Hefe typische Gehenlassen noch einfacher und schneller gemacht. Es soll ja noch den ein oder anderen Hobbybäcker geben, der sich mit Hefe nicht so anfreunden kann. Dann ist dieses Kuchenrezept perfekt! Aber nicht nur dann, denn so ein Zwetschgendatschi ist einfach etwas Köstliches. Streusel sind dabei traditionell kein Muss, aber unbedingt empfehlenswert! Denn noch besser wird der Blechkuchen, wenn er mit Zimt-Streuseln getoppt wird.
Zwetschgendatschi ist der perfekte Kuchen, wenn man viel herbstliches Obst zuhause hat und sich der Kuchenhunger schon ankündigt. Denn wenige Handgriffe später steht ein ganzes Blech duftenden Kuchens auf dem Tisch. Das Prinzip des Blechkuchens ist denkbar einfach: Auf einen Boden aus leckerem Mürbeteig kommen ganz viele Zwetschgen, die nochmal mit Streuseln bedeckt werden. Ich hatte ja kurz überlegt, ob ich das Rezept mit einer Zimtcreme abwandeln soll – aber die braucht es für einen guten Zwetschgendatschi überhaupt nicht. Das Original-Rezept kommt mit gewöhnlichen, wenigen Zutaten aus. Die bekommt man in jedem Supermarkt. Und günstig sind sie auch noch.
Die Zwetschgen habe ich auf dem Wochenmarkt gekauft. Als ich gesagt habe, dass es Zwetschgendatschi geben soll, hat mir die Marktfrau eine weichere Sorte empfohlen. Die sorgt beim Datschi dafür, dass der extra saftig wird. Ich liebe es ja, wenn der Zwetschgensaft im Ofen vor sich hin blubbert…
Ich habe mal einige der üblichen Fragen zu meinem liebsten herbstlichen Blechkuchen gesammelt und beantwortet:
Du hast die Qual der Wahl, denn klassisch sind sowohl Mürbeteig als auch Hefeteig. Inzwischen gibt es auch Varianten mit Quark-Öl-Teig oder einer Mischung aus Mürbe- und Hefeteig.
Klassisch schmeckt mir der Blechkuchen mit dem typischen Mehl zum Backen, Weizen 405. Du kannst das Rezept aber auch mit Dinkelmehl abwandeln, das leicht nussige Mehl schmeckt sicher lecker mit den Zwetschgen. Dann brauchst du vermutlich etwas mehr Flüssigkeit.
Theoretisch kannst du die Zwetschgen natürlich auch kreuz und quer verteilen. Schön und besonders lecker wird es allerdings, wenn du die Früchtchen fächerförmig aufschichtest. So passen besonders viele Zwetschgen auf den Datschi, sodass dieser schön saftig wird.
Saftige Kuchen haben den großen Vorteil, dass sie auch am nächsten oder übernächsten Tag gut schmecken. Am besten bewahrst du den Kuchen dann im Kühlschrank auf und lässt ihn vor dem Servieren etwas Raumtemperatur annehmen. Ganz kalt schmeckt der Blechkuchen etwas weniger gut. Grundsätzlich lässt er sich aber gut vorbereiten und bis zum Servieren aufbewahren.
Klar, dann ist es ein Pflaumendatschi und ähnlich lecker!
Das Rezept ist für ein halbes, also kleines Blech gerechnet. Das ergibt dann sechs große oder acht kleinere Stücke. Ich habe mir für solche Zwecke vor Jahren mal günstig ein Set mit kleineren Blechen gekauft, das findest du hier*. Für einen Zwei-Personen-Haushalt ist so ein ganzes Blech nämlich etwas viel – egal, wie gut der Kuchen schmeckt. Wenn du ein ganzes Blech füllen möchtest, verdoppelst du die Menge einfach.
Ein genauso einfacher wie köstlicher Blechkuchen: Zwetschgendatschi mit Boden aus Mürbeteig ganz ohne Hefe. Darauf Zwetschgen und Zimtstreusel, yummy!
einfachZwetschgendatschi | |
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800 g | Zwetschgen (oder etwas mehr, je nach Schichtung) |
225 g | Mehl |
100 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 TL | Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*) |
1 | Ei |
1 TL | Backpulver |
Zimtstreusel | |
150 g | Mehl |
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Wenn man oben auf „zum Rezept springen“ klickt, sieht man leider nicht was drüber steht ! Ich habe nun diese Menge genommen und alles eingekauft und es kam mir schon komisch vor, das das Blech nicht ausgefüllt war. Als das Blech dann im Ofen war habe ich mir die ganze Seite ab oben durchgelesen. Wer lesen kann istvklar im Vorteil. Es wäre aber schöner, wenn das Bild vom großen Blech mit dem Rezept übereinstimmen würde
Hallo Andrea, schade, aber das Bild zeigt das Blech, auf dem gebacken wurde – es ist ein kleines Blech. Und direkt über dem Rezept steht, dass es für ein halbes Blech gerechnet ist… Ich hoffe, es hat trotzdem geschmeckt. Grüße vom Bodensee Isabelle
Bilder trügen oft ….
Geschmeckt hat er fantastisch und heute einen Tag später nicht beschreibbar wie lecker <3
Morgen backen wir ihn nochmals mit doppelter Menge.
Danke dir
Das freut mich! Dann lasst es euch schmecken.
Haha ;) und Hallo :)
mir gings ganz genauso mit dem Mürbteigboden… Dachte, ohne genauer zu lesen, die Menge is für ein großes Blech. Es war aber auch mal wieder so ne mega spontane Backaktion von mir – In dem Sinne: ach was, schon wieder Zwetschgen einkochen, wieso mach ich keinen Kuchen? Und da ich keinen Hefeteig kann, bin ich hier gelandet :) Beim Ausrollen dachte ich, auweia, das wird eng. War aber zu faul, den Teig in eine runde Springform umzuziehen. Und dann hab iches halt auf dem großen Blech so gebacken wie es war und ich kann mich meiner Vorrednerin nur anschließen: Es schmeckt einfach mega lecker! wirklich! Vielen Dank, schöne Spätsommerzeit und liebe Grüsse aus Augsburg. jo
Haha klasse, dass du es mit Humor genommen hast, Jo! Freut mich, dass es geschmeckt hat. Viele Grüße vom Bodensee ins schöne Augsburg, Isabelle