Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser Beitrag enthält Werbung für Produkte aus Frankreich - République française
Je’m apelle Isabelle – das sind die einzigen französischen Worte, die ich beherrsche. Die französische Küche hingegen mag ich sehr und nachdem wir früher auch in Luxemburg oder im Intermarché einkaufen waren, mag ich auch französische Lebensmittel – die gab es da nämlich reichlich. Auch im normalen Supermarkt greife ich regelmäßig zu französischen Produkten. Doch was ist eigentlich französisch? Baguette und Croissant zum Frühstück, klar. Camembert, auch klar. Doch in der Regel macht es ja die Zubereitung, deshalb habe ich heute neben einigen französichen Zutaten auch ein leckeres Rezept mitgebracht – passend zum Motto Vive la Frühling gibt es Ziegenkäse-Tartelettes. Die kann man theoretisch auch zu einem Picknick mitnehmen, praktisch schmecken sie einfach köstlich.
Frankfreich ist von Süddeutschland ja gar nicht so weit entfernt, dennoch war ich bisher kaum im Nachbarland – weil ich die Sprache nicht spreche, weil es bisher einfach nicht gepasst hat. Das soll sich 2020 ändern, bis dahin hole ich mir Frankreich einfach schon mal in die Küche. Denn es muss nicht immer die kulinarische Reise nach Asien etc. sein, machmal warten die Köstlichkeiten nebenan. Dieses Rezept für zweierlei Fischtatar stammt beispielsweise aus einem französischen Kochkurs – und ich hätte es davor nie mit der französischen Küche verbunden. Vor einigen Monaten habe ich mir nun extra ein Kochbuch voll französischer Rezepte gekauft und bin seitdem ganz verliebt in diese Länderküche. Dabei gibt es viele Dinge, die ich mal probieren möchte oder schon probiert habe. Heute machen Ziegenkäse-Tartelettes den Anfang.
Ziegenkäse-Tartelettes mit einem kleinen Salat vereinen vier feine Zutaten: In den Teig kommt französische Salzbutter, darauf kommt cremiger Ziegenkäse und dazu trinken wir ein Glas Roséwein. Und mit leckerem Estragon-Essig machen wir noch einen frischen Salat an. Die Produkte habe ich einer Zusammenarbeit mit dem französischen Landwirtschaftsministerium zu verdanken.
Für den Teig braucht es 375g Mehl, 225g weiche Butter, 90ml Milch, zwei Eier, 10g Zucker, Salz. Der Belag besteht aus 200ml Sahne, 60g Ziegenkäse, 40g Oliven, drei Eier, eine rote Röstpaprika, ein Zweig Rosmarin, eine Knoblauchzehe, 4 EL Parmesan sowie Salz und Pfeffer. Für den Salat einfach ein Romana-Salatherz, für das Dressing 3 EL Olivenöl, 2 EL Estragon-Essig, ein TL Senf, eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer.
Die Menge ist für acht Tartelettes gerechnet, ihr könnt sie für eine normale Tarte-Form verdoppeln. Der Teig muss eine Stunde kühlen, daher braucht das Rezept etwas Vorbereitungszeit. Falls etwas Teig übrig bleibt, habe ich einige weitere Tarte-Rezepte in petto. Die Röstpaprika habe ich selbst hergestellt, die gibt es sonst auch zu kaufen.
Für den Teig das Mehl mit Zucker, Salz und Butter verrühren. Milch und Eier hineinrühren und dann für etwa zehn Minuten gut kneten – am besten übernimmt das eine Küchenmaschine. Den Teig anschließend in eine Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kühlen.
Der Belag ist schnell gemacht, deshalb gleich den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig dünn ausrollen und in Tartelette-Förmchen geben. Dabei die Seiten gut hochziehen, damit die Füllung genügend Platz hat. Den Boden mit einer Gabel einstechen und für fünf Minuten blind backen – also ein Backpapier drauf und mit Hülsenfrüchten bedecken. Währenddessen den Ziegenkäse und die Röstpaprika würfeln, die Oliven und Rosmarin etwas kleiner schneiden und die Knoblauchzehe reiben. Anschließend alles vermischen, also Sahne mit Eiern verrühren und Ziegenkäse, Paprika, Oliven, Knoblauch, Parmesan und Rosmarin dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Belag in die Tartelettes füllen und für 15 bis 20 Minuten backen.
Mir sind die Ziegenkäsetartelettes beim ersten Versuch etwas zu dunkel geworden, daher am besten im Blick behalten und ggf. nach zehn Minuten abdecken.
Während die Ziegenkäse-Tartelettes backen, den Salat klein schneiden und waschen. Das Dressing aus Estragon-Essig, Öl, Senf, Zucker und Salz, Pfeffer zusammen rühren und mit dem Salat vermischen. Wer mag, kann natürlich noch Zwiebeln, Gurken etc. dazu geben. Tipp: Zwiebeln schmecken im Salat viel besser, wenn sie für ein paar Minuten in Essig ziehen können – das nimmt ihnen die Schärfe.
Dazu schmeckt ein Glas Rosé.
Tartelettes mit cremigem Ziegenkäse, würziger Röstpaprika, aromatischen Oliven und Knoblauch Rosmarin – Ziegenkäse-Tartelettes bringen Frankreich und den Frühling auf den Tisch. Einfach und gut für ein Picknick.
Moderate375 g | Mehl |
225 g | weiche Butter |
90 ml | Milch |
5 | Eier |
10 g | Zucker |
200 ml | Sahne |
60 g | Ziegenkäse |
40 g | Oliven |
1 | rote Röstpaprika |
1 | Zweig Rosmarin |
1 | Knoblauchzehe |
4 EL | Parmesan |
Salz und Pfeffer | |
1 | Romana-Salatherz |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | Estragon-Essig |
1 TL | Senf |
1 | Prise Zucker |
Mir sind die Ziegenkäsetartelettes beim ersten Versuch etwas zu dunkel geworden, daher am besten im Blick behalten und ggf. nach zehn Minuten abdecken.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
Wirklich sehr lecker. Ich liebe die französische Küche auch total. Ganz besonders solche Tartelettes und diese hier waren einfach köstlich.
Oh das freut mich sehr <3 Ich habe auch noch einige französische Rezepte auf meiner Liste, die ich ausprobieren mag… Viele Grüße vom Bodensee!