Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Ob es sich lohnt, für Pesto rosso einen eigenen Beitrag zu schreiben? Nach kurzer Überlegung muss ich die Frage mit Ja beantworten. Denn ich verwende Pesto rosso so oft und so gerne, dass ich immer wieder auf dieses Ursprungsrezept verweisen werde. Ich habe da schon zwei, nein drei Rezepte im Kopf, die damit ganz fantastisch schmecken. Meine liebste Tomatensauce wird beispielsweise erst durch ein, zwei Löffelchen Pesto perfekt – und sind Blogs nicht gerade wegen solch einfacher, bewährter Rezepte interessant? Daher wird es demnächst auch das Rezept für meine liebste Tomatensauce geben. Wenn ich es endlich geschafft habe, dieses Alltagsrezept auch zu photographieren… Wenn es erscheint, dann mit Verweis auf Pesto rosso, is klar. Und bis dahin habe ich schon ein anderes Rezept mit Pesto rosso geplant: Lachspäckchen nach Jamie Oliver. Doch erst einmal gibt es das fixe Rezept für selbstgemachtes Pesto rosso.
Abgeschaut habe ich mir das Rezept von der lieben Ines und ihrem Blog Münchnerküche. Bei mir kommen allerdings auch ein paar geröstete Pinienkerne ins Glas und mehr Nüsse. Ines hat mir mit ihrem hübschen Bild den finalen Anreiz gegeben, um Pesto rosso endlich mal selbst zu machen. Wie schon Currypaste gehört das zu den Sachen, die man auch gut kaufen kann. Doch selbstgemacht ist nicht nur einfacher als gedacht, sondern auch leckerer. Und man kann das rote Pesto ganz einfach abwandeln: Mehr oder weniger Nüsse, mit oder ohne Knoblauch… Hauptsache es schmeckt.
280g getrocknete Tomaten, 50g Parmesan, 40g Walnüsse und 30g Pinienkerne und eine Knoblauchzehe und etwas Salz, Pfeffer. Wer mag nutzt auch etwas Basilikum und Chilipulver.
Die Walnüsse grob hacken und mit den Pinienkernen in einer Pfanne etwas anrösten. Dafür braucht es kein Fett, aber ein wachsames Auge, damit sie nicht zu braun werden. Nüsse vor der Weiterverarbeitung ein wenig abkühlen lassen.
Die getrockneten Tomaten abgießen, dabei das Öl auffangen. Tomaten, Nüsse, geriebenen Parmesan und die geschälte Knoblauchzehe in einen Mixer geben und zerkleinern, bis eine sämige Masse entsteht. Wenn es zu stückig ist, noch etwas von dem aufgefangenen Öl dazugeben. Anschließend mit wenig Salz und Pfeffer würzen, außerdem klein geschnittenen Basilikum sowie Chilipulver für die Schärfe. Ich nutze nur wenig zusätzliche Gewürze, da ich die mit dem Pesto zubereiteten Gerichte noch entsprechend würze.
In ein sterilisiertes Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Ein Grundrezept der italienischen Küche für rotes Pesto: Pesto rosso ist einfach selbstgemacht aus getrockneten Tomaten.
einfach280 g | getrocknete Tomaten |
50 g | Parmesan |
40 g | Walnüsse |
30 g | Pinienkerne |
1 | Knoblauchzehe |
etwas Salz, Pfeffer, Basilikum, Chilipulver |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
0 Kommentare
Es gibt noch keine Kommentare