Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Wer außer ein Foodblogger kommt auf die Idee, ein Ei mit Kuchenteig zu füllen? Wohl die wenigsten, denn es braucht auch ein wenig Zeit und Fingerspitzengefühl. Doch der Effekt ist die Mühe wert. Wer rechnet schon damit, dass in einem üblichen Eierkarton eine kleine Kuchenlieferung steckt? Perfekt, wenn man an Ostern nicht nur etwas Zeit für die Zubereitung hat, sondern beim nächsten Familienbesuch auch für eine leckere Überraschung sorgen möchte. Und die ist leichter gemacht, als gedacht, und lässt sich mit jedem Rezept für einen einfachen Rührkuchen umsetzen. Ich habe für den Kuchen im Ei ein bewährtes Rezept meiner Oma genutzt – ihr Schoko-Rotwein-Kuchen war immer der beste! Im Ganzen zeige ich ihn bei diesem Beitrag, doch in diesem Fall ist er eben in kleinen Eiern, Ostereiern versteckt.
Kuchen gehört definitiv zu Ostern, findest du auch? Und wenn es mal etwas anderes als (zugegeben sehr leckerer!) Karottenkuchen sein soll, ist Kuchen im Ei eine tolle, ungewöhnliche Idee. Die Augen meiner Familie waren groß, als ich sie übergeben habe. Und geschmeckt haben sie auch, was will man mehr. Tipp: Besonders hübsch wirkt der Kuchen im Ei, wenn er in einem neutralen Eierkarton überreicht wird. Dafür einfach die farbige Verpackung abziehen und mit etwas Maskingtape verzieren. Dazu noch ein paar Blümchen und fertig ist ein kulinarisches Ostergeschenk. Falls du noch etwas mehr mitbringen möchtest: Wie wäre es mit Eierlikör?
Rohe Eierschale bedeutet immer auch eine gewisse Salmonellengefahr, deshalb präparieren wir sie mit Salz und heißem Wasser. Außerdem wird die Schale ja noch erhitzt, sobald der Kuchenteig darin ist, sodass der Verzehr unproblematisch sein dürfte. Du kannst Kuchen im Ei also bedenkenlos genießen, ob zu Ostern oder irgendwann zwischendurch. Ich kann mich auch ein ausgefallenes Dessert gut damit vorstellen.
Ein saftiger schokoladiger Rührteig, verpackt in einem Ei: Eine tolle kulinarische Überraschung besonders zum Osterfest. Dafür braucht es nur ein wenig Fingerspitzengefühl und Vorbereitungszeit.
mittel150 g | Butter |
150 g | Mehl |
100 g | Zucker |
75 g | Schokostreusel |
3 | Eier |
1 | Päckchen Vanillezucker |
0.5 | Päckchen Backpulver |
etwas Zimt | |
1.5 EL | Backkakao |
1 | Schuss Rum |
50 ml | Rotwein |
außerdem zehn Eierhüllen, einen Eierkarton, 100g Salz und etwas neutrales Öl |
Je nach Größe der Eier hast du noch etwas Teig übrig für ein oder zwei Muffins. Dass beim Backen ein wenig Teig überläuft, lässt sich wohl nicht vermeiden, doch nach kurzem Abkühlen kann man Reste gut entfernen (notfalls mit Messer statt feuchtem Tuch) und makellose Eier präsentieren.
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Steph wählt für Kuchen im Ei [hier] beispielsweise Brownieteig – bei ihr habe ich mir etwas die Vorgehensweise abgeschaut.
Hübsch sieht das aus! :)
was für eine süße idee :)
Es freut mich sehr, dass ich dich zu dem Kuche im Ei inspirieren konnte. Er schaut wirklich lecker aus!! :)
Liebe Grüße,
Maria
Schöne Idee. Ich habe dieses Jahr KResse in Eierschalen angesät!
Hallöchen,
mei, sieht das süß aus!!!!! Schade, dass ich diese super Idee erst sooo spät gesehen habe, na dann muss ich sieh eben nächstes Jahr machen!!!!
Liebe Grüße
Luisa
http://toertchenkruemel.blogspot.de/