Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Der Winter ist ja etwas undankbar, was die Auswahl am Marktstand angeht. Viel Gemüse wächst nunmal momentan nicht. Umso besser, dass Wurzelgemüse auch im Winter für etwas Frische auf dem Teller sorgt. Deshalb mache ich mir immer wieder diesen Wurzelgemüse-Salat nach Ottolenghi. Doch für mich allein ist so eine Portion ziemlich üppig, also habe ich mir die perfekte Resteverwertung überlegt: Man packe den würzig-erfrischenden Salat mit knusprigen Falafel-Bällchen in ein Sandwich und toppe es mit Feta und ein wenig Joghurtsauce. Fertig ist ein genialer gesunder Snack, der das Beste aus der aktuellen Saison macht. Und der sicher auch im Frühjahr und Sommer noch genial schmeckt! Es ist ein Rezept und Gericht für mindestens drei Gelegenheiten: Falafel-Sandwich ist ein leckeres Mittagessen im Homeoffice, ein leckerer Snack zwischendurch oder ein leckeres leichtes Abendessen.
Das Falafel-Sandwich schmeckt so köstlich, weil alle Zutaten der gleichen Landesküche entspringen. Der bekannte Koch Yotam Ottolenghi bringt uns viele arabische Köstlichkeiten nahe. Meine Mum hat sich zu Weihnachten beispielsweise über sein Kochbuch Simple* gefreut. Schon 2012 erschien Ottolenghs Buch zur Küche Jersualems* geschrieben, daraus stammt das Rezept für den leckeren Knollensalat. Den hat neulich eine Kollegin ausprobiert, weil sie Kohlrabi übrig hatte, und für sehr gut empfunden – über so eine Rückmeldung freue ich mich immer am meisten. Dieses Sandwich kombiniert also diesen frischen Knollensalat aus Würzelgemüse mit den knackigen Falafeln, die es in der arabischen Welt gefühlt ständig überall zu essen gibt. Nicole Stich hat sie mit ihrem Buch Reisehunger* in meiner Küche etabliert. Das ist eines meiner absoluten Lieblingsbücher, aus dem ich schon einige Rezepte probiert habe. Und damit lag ich noch nie daneben.
Vielleicht ahnst du es: Zwei leckere Rezepte vereint ergeben ein richtig leckeres Falafel-Sandwich. Es braucht nur etwas Vorbereitungszeit, damit der knackige Salat durchziehen kann.
Für den Salat verweise ich einfach auf dieses Rezept, denn da ist alles Schritt für Schritt erklärt. Du brauchst nur frische Rote Bete, Karotten, eine kleine Kohlrabi und etwas frischen Knollensellerie. Dazu gibt es ein Dressing aus Minze, Petersilie, Zitrone, Olivenöl und Weißweinessig.
Die Falafel habe ich etwas abgewandelt, weil ich keine Semmelbrösel zuhause hatte. Wenn du welche vorrätig hast, kannst du die Falafel damit noch panieren. So werden sie extra crunchy. Am einfachsten gelingt die Masse in einem Blitzhacker, ich habe diesen* im Set mit diesem Handrührer* gekauft und bin sehr zufrieden damit. Du kannst die Kichererbsen-Bällchen auch mit einem Pürierstab zubereiten. Wer keine zusätzlichen Küchengeräte nutzt, kann die Kichererbsen mit einer Gabel zerdrücken und die restlichen Zutaten sehr klein schneiden. Dann werden die Falafel etwas gröber, aber sicher auch lecker.
So ein Falafel-Sandwich kombiniert das Beste aus der arabischen Küche: Knusprige Falafel, knackig erfrischender Wurzelgemüse-Salat und eine cremige Joghurtsauce. Ein einfaches, aber köstliches Rezept zum Mittag- oder Abendessen oder als Snack.
einfach2 | Kebap-Brote |
1 | Portion Wurzelgemüse-Salat nach diesem Rezept |
240 g | Kichererbsen (eine Dose, Abtropfgewicht) |
1 | kleine rote Zwiebel |
1 | Bund Petersilie |
0.5 | rote Chilischote |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Zitronensaft |
etwas Rapsöl | |
100 g | griechischer Joghurt |
2 TL | Zitronensaft |
50 g | Feta |
Die Kebap-Brote gibt es so im Supermarkt zu kaufen, alternativ schmeckt es auch mit weniger knusprigem Fladenbrot – zum Beispiel nach diesem Rezept.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
Fantastisches, geschmacksvolles Rezept zum weiterempfehlen. Die Familie fand es lecker. Weiters finde ich die Beschreibung und die Fotos wirklich Klasse! Vielen Dank und weiter so.