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Schnell & einfach: Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce

Ich weiß ja nicht, wie es euch nach den Feiertagen so geht, aber ich möchte erstmal kein opulentes Festmahl mehr sehen. Entenbrust mit Kartoffelgratin ist wirklich lecker und auch mein Himbeerdessert habe ich mir herrlich schmecken lassen. Doch nach drei Tagen voller Weihnachtsessen habe ich erstmal genug gegessen. Nach den Feiertagen gab es außerdem Essen mit Freunden, einen runden Geburtstag und da war ja noch das Raclette an Silvester. Ich freue mich nach so viel Essen ja ehrlich auf ein selbstgekochtes Essen wie Bohnen mit Spätzle. Ein einfaches, bodenständiges Hauptgericht kommt genau richtig, oder? Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce sind genau so ein Essen. Sie stehen nach 25 Minuten auf dem Tisch und sind außerdem knusprig und knackig zugleich. Schmeckt kein bisschen schwer wie etwa eine Portion Raclettekäse.

Da fehlt nur noch ein Klecks Aioli und der nächste leckere Feierabend ist gesichert. Spätestens morgen müssen ja die meisten wieder arbeiten und freuen sich vielleicht über ein schnelles und einfaches Feierabendgericht.

Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce schnelles Abendessen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Überlingen

Kartoffeln kommen bei mir ähnlich wie Reis fast ein wenig zu kurz, weil ich Pasta so sehr liebe. Dabei sammle ich schon fleißig Rezepte auf meinem Pinterestboard. Die Blogaktion „Lecker für jeden Tag“ mit dem Motto „Tolle Knolle – unsere liebsten Kartoffelrezepte“ kommt genau richtig, um in die Küchen anderer Foodblogger zu blicken und weitere Kartoffel-Inspiration zu finden. Bei uns gibt es in Konstanz sogar ein Rezept mit dem Namen „Tolle Knolle“ und dort kann man sehr leckere Kartoffelgerichte essen. Die gesamte Liste der Foodblogger-Rezepte findet ihr dann weiter unten im Beitrag.

Mein heutiges Rezept für Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce stammt aus einem Kochbuch von Lorraine Pascale, das ich auf dem „Grabbeltisch“ beim Foodbloggercamp gefunden habe. Um diese Jahreszeit merke ich einmal mehr, wie sehr mir dieses Event fehlen wird, denn normalerweise saß ich jetzt schon auf heißen Kohlen, um ein Ticket zu ergattern (oder war schon froh, eines zu haben).

Doch zurück zum Kochbuch: Die Britin hat sich vom Model zur erfolgreichen Köchin gewandelt und ihr Kochbuch „Fast, Fresh & Easy Food“ gefällt mir wirklich gut. Es ist eine ziemlich tolle Mischung aus süßen und herzhaften Rezepten, allesamt klingen gut machbar und mehr als lecker. Bei Amazon ist es vergriffen und die Gebrauchtpreise sind teils unverschämt, doch bei Secondhandbörsen wie Rebuy bekommt man das Buch schon für 4,49 Euro und das ist es allemal wert. Wie so oft darf es für mich bei diesem Rezept auch noch eine Extraportion Gemüse sein. Am besten schmecken mir dazu die langen, etwas herberen Spitzpaprika, doch es schmeckt auch mit normalen.

Zutaten für Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce:

500g kleine neue Kartoffeln, 400g Tomaten (aus der Dose), 150g Chorizo (die spanische scharfe Paprikawurst), zwei rote Paprika, 4 EL Balsamicoessig, etwas Olivenöl, etwas frische Petersilie und Paprikapulver, Salz/Pfeffer. Außerdem etwas Aioli, selbstgemacht oder gekauft. Die Menge ist für zwei große Portionen Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce gerechnet.

Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce schnelles Abendessen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee ÜberlingenKartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce schnelles Abendessen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Überlingen

Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Kartoffeln waschen und je nach Größe vierteln – ich habe neue kleine Kartoffeln bekommen und sie daher ganz gelassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl umhüllen und für 20 Minuten im Ofen rösten. Währenddessen die Chorizo-Paprika-Sauce aufsetzen. Dafür die Tomaten in einer Pfanne erhitzen. Mit dem Balsamicoessig, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker würzen. Für 15 Minuten köcheln lassen, so dass die Sauce etwas einreduziert und noch cremiger wird. Die Chorizo pellen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ich mag die Paprikawurst ein wenig dicker und finde, dass sie so besser und intensiver schmeckt. Die Paprika ebenfalls klein schneiden. Chorizo und Paprika kommen für die letzten fünf Minuten zur Sauce. Sobald die Kartoffeln schön bissfest sind, diese auf einer Platte anrichten. Die Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce bedecken. Ein paar Blätter Petersilie sowie Aioli dazu geben und genießen.

Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce schnelles Abendessen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee ÜberlingenKartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce schnelles Abendessen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Überlingen

Und hier findet ihr die weiteren Kartoffelrezepte! Meine Favoriten sind auf den ersten Blick ja die gefüllte Kartoffelrolle von Silke und Kartoffelgratin geht sowieso immer, oder?


Jessi von Jessis Schlemmerkitchen: Kartoffelaufstrich
Martina von Kinderkuecheundso: Döppekooche mit Speck
Silke von Blackforestkitchen: Gefüllte Kartoffelrolle
Gülsah von Sommermadame: Kartoffelschnecke/Kartoffelbörek
Elsa von Einfach Elsa: Uroma Wandas Quarkkeulchen
Saskia von MakeItSweet: Ofenkartoffel-Salat mit Feta Rezept
Alexa von Keks & Koriander: Kartoffelsalat mit Rübli-Hackbällchen
Marie-Louise von Küchenliebelei: Kleine Kartoffelgratins als Beilage
Tanja von Liebe & Kochen: Bayrischer Kartoffel-Kas
Frances von carry on cooking: Klassisches Kartoffelgratin
Marie von FaBa-Familie aus Bamberg: Hutspot mit Kartoffelchips

Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce

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Serves: 2 Cooking Time: 25 Minuten

Ingredients

  • 500g kleine neue Kartoffeln
  • 400g Tomaten (aus der Dose)
  • 150g Chorizo
  • zwei rote Paprika
  • 4 EL Balsamicoessig
  • etwas Olivenöl
  • etwas frische Petersilie
  • Paprikapulver, Salz/Pfeffer
  • etwas Aioli

Instructions

1

Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Kartoffeln waschen und je nach Größe vierteln. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl umhüllen und für 20 Minuten im Ofen rösten.

2

Währenddessen die Chorizo-Paprika-Sauce aufsetzen. Dafür die Tomaten in einer Pfanne erhitzen. Mit dem Balsamicoessig, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker würzen. Für 15 Minuten köcheln lassen, so dass die Sauce etwas einreduziert und noch cremiger wird.

3

Die Chorizo pellen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika ebenfalls klein schneiden. Chorizo und Paprika kommen für die letzten fünf Minuten zur Sauce.

4

Sobald die Kartoffeln schön bissfest sind, diese auf einer Platte anrichten. Die Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce bedecken. Ein paar Blätter Petersilie sowie Aioli dazu geben und genießen.

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27 Kommentare

  • Antworten
    Kartoffelaufstrich - Jessis Schlemmerkitchen.de
    7. Januar 2018 um 09:40

    […] von ÜberSee-Mädchen: Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce Martina von Kinderkuecheundso: Döppekooche mit Speck Silke von Blackforestkitchen: Gefüllte […]

  • Antworten
    Rezept für Hutspot mit Kartoffelchips – FaBa-Familie aus Bamberg
    7. Januar 2018 um 09:55

    […] von ÜberSee-Mädchen: Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce Jessi von Jessis Schlemmerkitchen: Kartoffelaufstrich Martina von Kinderkuecheundso: Döppekooche […]

  • Antworten
    FaBa-Familie aus Bamberg
    7. Januar 2018 um 09:57

    Liebe Isabelle,
    das sieht sehr lecker aus.
    Für mich ist es jetzt aber nicht unbedingt etwas, außer ich finde eine alternative zur Wurst 😉
    Liebe Grüße Marie

    • Antworten
      Isabelle
      12. Januar 2018 um 21:54

      Hallo Marie, die Wurst ist zwar schon echt lecker, aber mir würde es auch ohne schmecken – vielleicht mit bisschen mehr Paprika für den geräucherten Geschmack 😉 Ganz liebe Grüße nach Bamberg

  • Antworten
    Bayrischer Kartoffel-Kas – Liebe&Kochen – Der Foodblog für Rezepte mit Herz!
    7. Januar 2018 um 10:51

    […] von ÜberSee-Mädchen: Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce Jessi von Jessis Schlemmerkitchen: Kartoffelaufstrich Martina von Kinderkuecheundso: Döppekooche […]

  • Antworten
    Tanja
    7. Januar 2018 um 10:52

    Das sieht toll aus und erinnert mich an meinen letzten Urlaub in Spanien… 🙂 Liebe Grüße, TAnja

    • Antworten
      Isabelle
      12. Januar 2018 um 21:54

      Urlaubserinnerungen kommen im kalten Januar doch genau richtig, liebe Tanja. Hab ein schönes Wochenende.

  • Antworten
    Martina
    7. Januar 2018 um 17:42

    Ich bin ja ein Fan von den kleinen neuen Kartoffeln! Die sind sooo lecker und man spart sich das lästige Schälen. Dazu Aioli, da bin ich sofort dabei!
    VG Martina

    • Antworten
      Isabelle
      12. Januar 2018 um 21:55

      Geht mir genauso, ich schäle Kartoffeln auch nicht gerne und daher selten – die kleinen sind perfekt dafür. Aioli wollte ich schon länger auch mal selbst machen… Viele Grüße Isabelle

  • Antworten
    Alexa von Keks und Koriander
    7. Januar 2018 um 17:50

    Das sieht so köstlich aus! Muss ich unbedingt auch mal ausprobieren, Kartoffeln kommen bei mir nämlich auch oft zu kurz weil ich Pasta so liebe 😉 Vielleicht auch weil sie doch immer länger brauchen und ich meistens schon kurz vor dem Verhungern bin wenn ich nach der Arbeit Heim komme >D
    Liebe Grüße, Alexa

    • Antworten
      Isabelle
      12. Januar 2018 um 21:56

      Geht mir ganz genauso, doch kleine Kartoffeln sind DIE Lösung für uns zwei 😀 Viele Grüße liebe Alexa

  • Antworten
    blackforestkitchenblog
    7. Januar 2018 um 17:50

    Ein super schönes Feierabendgericht und genau das Richtige nach den Feiertagen. Da gebe ich dir absolut recht. Liebe Grüße Silke

    • Antworten
      Isabelle
      12. Januar 2018 um 21:59

      Freut mich sehr, wenn dich das Rezept anmacht – habe dir mal bei Facebook geschrieben. Viele Grüße

  • Antworten
    Kartoffelsalat mit Rucola und Rübli-Hackbällchen | Keks & Koriander
    7. Januar 2018 um 17:51

    […] Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce […]

  • Antworten
    Jessi von Jessis Schlemmerkitchen
    8. Januar 2018 um 08:26

    Deine Kartoffeln sehen sehr lecker aus 😉

    • Antworten
      Isabelle
      12. Januar 2018 um 22:00

      Sehen nicht all unsere Kartoffeln super lecker aus? Ich finde, es ist eine tolle Sammlung geworden!

  • Antworten
    Bo
    8. Januar 2018 um 08:56

    Hallo, sieht lecker aus und mag Chorizo sehr gerne, daher werde ich das Rezept mal ausprobieren. Danke für das Rezept
    Liebe Grüße Bo

    • Antworten
      Isabelle
      12. Januar 2018 um 22:00

      Dann sind wir schon zwei bzw mit meinem Liebsten drei – freue mich, wenn du das Rezept mal probierst und mir Feedback gibst! Viele Grüße Isabelle

  • Antworten
    Marie-Louise
    8. Januar 2018 um 09:00

    Mhhhh… Deine Kartoffeln sehen soo gut aus! Ich bin ganz begeistert und freue mich schon, wenn ich so kleine Kartöffelchen aus neuer Ernte entdecke!

    Liebe Grüße aus Kassel!

    • Antworten
      Isabelle
      12. Januar 2018 um 22:01

      Ich freue mich auch immer über solche Funde im Supermarkt <3 Liebe Grüße zurück vom vernebelten See

  • Antworten
    Gülsah
    8. Januar 2018 um 09:53

    Fertig in nur 25 Minuten?! Dieses Rezept brauche ich. Eine hervorragende Idee und deine Bilder sehen sehr ansprechend und lecker aus. Viele Grüße

    • Antworten
      Isabelle
      12. Januar 2018 um 22:01

      Oh danke dir liebe Gülsah <3

  • Antworten
    Elsa
    11. Januar 2018 um 09:52

    Mhhh…Also das macht echt was her und ich liebe ja auch solche schnellen nd einfachen rezepte…davon kann man nie genug haben 🙂
    Ganz liebe Grüße
    Elsa ♥

    • Antworten
      Isabelle
      12. Januar 2018 um 22:02

      Das stimmt und man sollte noch viel mehr Rezepte ausprobieren, finde ich <3 Viele Grüße vom Bodensee, liebe Elsa

  • Antworten
    {Spätstück} Uroma Wandas Quarkkeulchen • Einfach Elsa
    12. Januar 2018 um 21:29

    […] von ÜberSee-Mädchen: Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce Jessi von Jessis Schlemmerkitchen: Kartoffelaufstrich Martina von Kinderkuecheundso: Döppekooche […]

  • Antworten
    Frances
    14. Januar 2018 um 15:55

    Ein tolles Rezept liebe Isabelle! So muss kochen sein – schnell, einfach und lecker 🙂

    • Antworten
      Isabelle
      15. Januar 2018 um 21:34

      Finde ich auch, gerade im Alltag 🙂 Hab einen guten Start in die Woche, liebe Frances.

    Ich freue mich über Feedback <3