Die ultimative Schokotarte aus nur 5 Zutaten – vor allem Schokolade!

5. März 2025
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Hast du auch diese eine Freundin, die insgeheim davon träumt, ein Café zu eröffnen? Und dort zum Beispiel die ultimative Schokotarte anzubieten? Man könnte ja meinen, dass ich als Foodbloggerin diese Freundin bin, doch tatsächlich koche oder backe ich am liebsten zuhause. Meine Freundin Sarah ist diese eine Freundin und hat mir vor einigen Monaten ihr Lieblingsrezept für Schokotarte geschickt. „Bestes Rezept“ schrieb sie zu den paar Zeilen, die handschriftlich auf einem Block festgehalten sind. Wenige Worte, schließlich braucht es auch nur fünf Zutaten und kaum Zeit. Doch das Ergebnis ist wirklich dermaßen lecker. Schön fudgy, definitiv eine süße Sünde. Egal ob pur oder zum Beispiel noch mit einer Kugel Vanilleeis. Und egal ob zuhause, als Mitbringsel für Kollegen oder Freunde oder in einem Café.

Schokotarte nur fünf Zutaten Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

„Ich habe direkt den Geruch in der Nase“, schrieb Sarah mir, als ich ihr die Bilder der Schokotarte geschickt habe. Und sie hat Recht, die ganze Wohnung riecht nach dem Backen wunderbar schokoladig. Kein Wunder, schließlich stecken 300 Gramm Schokolade in dieser Tarte – am besten Zartbitterkuvertüre. Dazu brauchst du nur noch Butter, Zucker, Eier und ganz wenig Mehl. Im Handumdrehen hast du damit einen wirklich leckeren Schokoladenkuchen gebacken.

Sarahs Tipp: Einen Tag nach dem Backen ist die ultimative Schokotarte am leckersten. Das stimmt, die Kollegen im Büro können es bestätigen.

Einfach Schokotarte backen aus nur fünf Zutaten

Die Zutaten für diese Schokotarte hast du bestimmt zuhause und sonst sind sie flott in jedem Supermarkt zu finden. Es braucht vor allem Zartbitterkuvertüre und wenn das die Hauptzutat ist, ist schnell klar: Schokoladiger geht es nicht. Die Konsistenz ist schön fudgy, wie bei einem Brownie. Geschmacklich erinnert es auch an Schoko-Soufflé. Die Schokoladentarte ist damit sicher kein Leichtgewicht, aber ein Genuss. Damit kannst du dir selbst etwas Gutes gönnen, aber auch Freunde und Familie beeindrucken.

Um zu vermeiden, dass der Kuchen trocken wird, ist die Backzeit entscheidend. Die Schokotarte darf nicht zu lange backen, 35 Minuten reichen. Die Vorbereitungszeit ist noch kürzer, in 20 Minuten hast du sicherlich alles zusammengerührt. Für das Wasserbad finde ich eine Schmelzschale wie diese* ganz praktisch, ansonsten kannst du auch einfach eine Metallschüssel über einem kleinen Topf mit kochendem Wasser platzieren – so ein Schüsselset* ist praktisch, ich habe bisher nur eine einzelne*.

Ultimative Schokotarte aus fünf Zutaten

Schnell zusammengerührt, kurz gebacken, unfassbar lecker: Dieses Rezept für fudgy Schokotarte musst du probieren! Hauptzutat ist Schokolade.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    55 Minuten

Zutaten

24 cm Springform
300 g Zartbitterkuvertüre (wie diese*, habe ich offline gekauft)
150 g Butter
100 g Zucker
5 Eier
2 EL Mehl

Utensilien

Zubereitung

  1. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Dann etwas abkühlen lassen.
  2. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Eier trennen.
  4. Das Eiweiß in einem fettfreien, hohen Behälter steif schlagen.
  5. Das Eigelb mit Zucker schaumig rühren, bis eine fluffige Masse entsteht. Mehl darunter heben, anschließend die Schokoladen-Butter-Mischung. Abschließend die Eiweiße unterheben, bis die Masse schön gleichmäßig ist.
  6. Tarteform mit etwas Butter einfetten, dann mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben.
  7. Für 35 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen und genießen.

Wie findest du das Rezept?

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*Affiliate-Link

Dass wir meiner Freundin Sarah vertrauen können, beweist übrigens auch folgendes Rezept: Die Dattelcreme habe ich vor ein paar Jahren bei ihr gekostet und mache sie seitdem immer wieder. Bester Aufstrich für ein Frühstück oder einen Brunch.

Glücklicherweise habe ich einige kulinarisch bewanderte Menschen in meinem Umfeld. Entsprechend lautet der Tipp meines Lieblingskollegen: Mit etwas Espressopulver kann man die Schokotarte nochmal verwandeln. Das werde ich definitiv ausprobieren.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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