Gnocchi mit Hähnchen in Sahne-Salbei-Sauce wie in der L’Osteria

22. Januar 2025
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Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für Gnocchi mit Hähnchen in Sahne-Salbei-Sauce wie in der L’Osteria, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch ist ein Rezensionsexemplar des Callwey-Verlags.

Wolltest du schon immer wissen, wie in einem italienischen Restaurant gekocht wird? Dann habe ich etwas für dich. Ein Rezept für Gnocchi mit Hähnchen in Sahne-Salbei-Sauce, wie es in der L’Osteria aufgetischt wird. Und einen Blick hinter die Kulissen der Restaurantkette, die vor einigen Wochen ihr erstes Kochbuch veröffentlicht hat: „L’Osteria Grande Amore: Die Geheimnisse unserer Küche“. Geheimnisse klingen vor allem dann gut, wenn sie gelüftet werden, oder? Und was die Gnocchi angeht, so überrascht das Rezept mit wenigen Zutaten und viel Geschmack. Die Sauce ist dabei eine leckere Mischung aus Brühe und Sahne mit einigen Gewürzen – so einfach, aber auch so gut.

Gnocchi mit Hähnchen in Sahnesauce Salbei wie in L'Osteria Rezept

Gnocchi sind derzeit ja in aller Munde, allerdings in gebackener, knuspriger Form. Ist das nicht kurios? Schließlich punkten Gnocchi normalerweise mit ihrer soften, chewy Konsistenz – und die mag ich zur Abwechslung von anderer Pasta sehr gerne. Deshalb bleiben wir bei klassischen Gnocchi und lassen sie auch noch in einer leckeren Sauce baden. Gnocchi-Hähnchen-Pfanne klingt womöglich nicht so sexy wie Gnocchi Erbe Fini con Pollo, trifft es aber ähnlich gut. Denn bei diesem Rezept kommen Gnocchi, Hähnchen, Salbei und Sahne in einer Pfanne zusammen, um sich mit Zitrone und Parmesan zu einem leckeren Abendessen zu verbünden.

Gnocchi erbe fini con pollo aus der L’Osteria: Das Rezept

Italienische Gerichte haben ja die schönsten Namen. Erbe fini con pollo ist noch nicht so geläufig wie Frutti di mare oder Ragu alla bolognese. Doch das können wir ändern: Das Gericht lässt sich übersetzen mit Gnocchi mit saftigem Hühnchen und frischen Kräutern auf italienische Art. In meiner L’Osteria in Konstanz steht das so leider nicht auf der Speisekarte – dabei würde ich es durchaus bestellen.

Vor wenigen Jahren gab es zwei Giganten der italienischen Küche in Deutschland: Vapiano und L’Osteria. Beide hatten etwas gemeinsam: Im Süden, in meiner Heimat am Bodensee, haben sie sich anfangs nicht niedergelassen und so waren Besuche in den Systemgastronomie-Restaurants etwas Besonderes, das mit einem Besuch in der Großstadt verbunden war. Vapiano hat bekanntermaßen holprige Jahre hinter sich, L’Osteria hingegen entwickelt sich seit der Gründung 1999 in Nürnberg prächtig – inzwischen auch am Bodensee in Konstanz. Rund 8000 Mitarbeitende in 200 Restaurants und neun Ländern beschäftigt L’Osteria, wie im Kochbuch festgehalten ist. Wow. Ob das an den großen, guten Pizzen liegt? Ein Blick ins Buch* gibt Hinweise.

Für Pizzen findet man natürlich auch Rezepte in dem Kochbuch. Nach Grundrezepten für Pizzateig, Pizzasauce und einen Mascarpone-Milch-Mix für Pizza bianca gibt es diverse Vorschläge, die Pizza besonders lecker zu belegen. Insgesamt findest du in dem Kochbuch eine Auswahl, wie sie auch in den Restaurants zu finden ist: Salate, Pizza, Pasta, auch mal ein Risotto, Dolci und einen Drink.

  • Optik: Der Callwey-Verlag setzt auf sein bewährtes, quadratisches Format und eine hübsche Gestaltung, bei der sich die L’Osteria-Optik durchzieht. Jedes Rezept hat eine eigene Seite mit eigenem Bild, unterbrochen von etwas Warenkunde oder anderweitigen Tipps. Ein Lesebändchen hilft, das Lieblingsrezept wiederzufinden.
  • Inhalt: Auf 208 Seiten gibt es 50 Rezepte aus der italienischen Küche, davon je 15 für Pasta und 15 für Pizza. Die Auswahl ist bunt, da ist für jeden etwas dabei – auch für Vegetarier. Allerdings fehlen ein paar Klassiker der Restaurants, gerade bei den Salaten hätte ich mir noch mehr erhofft. Schön ist, dass es jeweils Grundlagenrezepte gibt, sodass man sich überlegen kann, ob man die Gnocchi selbst machen möchte. Orecchiette mit Rinderfilet und Rucola werde ich ebenso noch probieren wie Linguine al Limone oder Pizza Cip & Ciop mit Sardellen und Kapern. Die Rezepte sind übersichtlich beschrieben, allerdings manchmal etwas zu knapp: Wie lange wird Gemüse für einen Salat angebraten? Von beiden Seiten? Und wie groß ist die Packung Savoiardi fürs Tiramisu genau? Schließlich kann man sie mit 200 oder 400 Gramm kaufen. Ein Zutatenregister fehlt leider.
  • Fazit: Wer schon immer einmal hinter die Kulissen der L’Osteria blicken und zuhause ähnlich gut kochen wollte, der wird mit diesem Kochbuch* glücklich. Es ist eine gute Mischung italienischer Rezepte und enthält neben Klassikern auch einige ungewöhnliche Kombinationen. Allerdings muss ich zugeben, dass mir die Werke von Mamma Lina beispielsweise noch etwas besser gefallen. Ich gebe 3,5 von 5 Sternen.

Gnocchi mit Hähnchen in Sahne-Salbei-Sauce

Du liebst Gnocchi im Restaurant L’Osteria und möchtest zuhause so lecker kochen? Klappt mit diesem Rezept mit Hähnchen in Salbei-Sahne-Sauce.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    20 Minuten

Zutaten

2 Portionen
400 g Gnocchi
250 g Hähnchenbrustfilet
200 ml Sahne
100 ml Geflügelbrühe, alternativ Gemüsebrühe
30 g Butter
20 ml Olivenöl
30 g Parmesan
1 Knoblauchzehe
0.5 Zitrone bzw. deren Saft
1 Stängel Rosmarin
1 Stängel Basilikum
20 Salbeiblätter

Zubereitung

  1. Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden. Rosmarin und Basilikumblätter vom Stängel streifen, mit Basilikum waschen. Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Eine große Pfanne mit Butter und Knoblauchöl erwärmen. Hähnchenbrust darin mit Knoblauch, Rosmarin, Salbei und Basilikum anbraten.
  3. Nudelwasser aufsetzen, sobald es kocht salzen und die Gnocchi darin garen. Es dauert nur wenige Minuten, bis sie gar an die Oberfläche steigen.
  4. Das Hühnchen mit Brühe, Sahne und Zitronensaft ablöschen und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Etwas einreduzieren lassen, bis die Sauce cremiger wird. Dann die Gnocchi unterheben, bis sich alles verbunden hat.
  5. Gnocchi mit Hähnchen in Sahne-Salbei-Sauce auf Teller verteilen, mit Parmesan bestreuen und genießen.

Wie findest du das Rezept?

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Gnocchi mit Hähnchen in Sahnesauce Salbei sind schnell gekocht

Das Kleinschneiden der Zutaten ist bei diesem schnellen Feierabendrezept schon der größte Aufwand, denn den Rest übernimmt die Pfanne. Und Gnocchi sind nicht nur sehr lecker, sondern auch innerhalb weniger Minuten fertig gekocht – das macht sie perfekt für ein schnelles Pastagericht.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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