Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Langsam mausert sich mein Liebster zum Trüffelschwein der Kuchenrezepte. Nachdem schon der weltbeste Rührkuchen seiner Rezeptesuche zu verdanken ist, haben wir ihm auch diesen Birnenkuchen zu verdanken. Denn während ich mich in der Regel auf Blogs stürze, greift er zwischen all den Rezepten in verschiedensten Foren zielsicher das beste raus. So ist auch dieser Kuchen nicht irgendein Birnenkuchen, sondern mit Mohnstreuseln und Preiselbeeren – schön winterlich und trotzdem saftig. Und Preiselbeeren liebe ich sowieso und freue mich über jede Verwendungsmöglichkeit. Besonders wenn sie so lecker ist und der Birnenkuchen auch noch ein, zwei Tage nach dem Backen saftig ist. Neben diesem Knaller-Rezept verrate ich am Ende auch einige Worte zu Food-Photographie.
Ich hoffe ihr könnt es schon wegen des Bildes kaum noch erwarten, diesen Birnenkuchen in euren Backofen zu schieben? Ich verspreche: Es lohnt sich. Nicht umsonst landet er bei uns regelmäßig auf dem Sonntagstisch und ist auch bei der Verwandtschaft gern gesehen. Das Feedback zu diesem Rezept: Fünf Sterne.
Dieser Birnenkuchen lässt sich super einfach abwandeln: Mit oder ohne Äpfel, mit Haselnuss- oder Vanillepudding, mti Mohn- oder Mandelstreuseln… Du hast die Qual der Wahl, welche Zutaten aus deinem Vorratsschrank du verwendest. Hauptsache, du kombinierst sie mit frischem Obst und diesen köstlichen Preiselbeeren.
Das Rezept stammt ursprünglich von [hier], wir haben es aber abgewandelt: Dieser Birnenkuchen schmeckt mit Vanille-Pudding und ohne Äpfel noch viel besser. Beim ersten Versuch haben wir Äpfel und Birnen gemischt, doch Birnen schmecken solo noch besser. Dieser Birnenkuchen ist übrigens einer mit Gelinggarantie, denn auch Backanfängern sind die Streusel noch nie zu braun geworden, der Kuchen noch nie zu weich oder zu hart. Das heißt doch was.
Birnenkuchen richtig schön saftig mit Preiselbeeren (Traumkombi!) und Mohnstreuseln. Einfaches Rezept mit Gelinggarantie und Wow-Faktor.
einfachBirnenkuchen | |
---|---|
130 g | weiche Butter |
120 g | Mehl |
70 g | Zucker |
3 | Eier |
1 | Päckchen Vanille-Puddingpulver |
etwas Backpulver | |
3 | Birnen |
130 g | Preiselbeerkompott* |
Mohnstreusel | |
80 g | Mehl |
70 g | weiche Butter |
50 g | Zucker |
30 g | gemahlenen Mohn* |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Ist der Holzuntergrund nicht genial? Wie ich schon in Arianes Bildsprachen-Special zu Food-Photographie (mittlerweile leider offline) verraten habe, ist der Baumarkt dafür eine wahre Schatzgrube. Denn diese schrammeligen, verwitterten Holzuntergründe in allen Farbschattierungen, auf die Blogger so stehen, sind gar nicht so einfach zu bekommen. Im Baumarkt dagegen gibt es eine rießige Auswahl an Laminat. Und das ist auch im Used-Look zu haben. Außerdem gibt es günstige Hölzer mit passender Lasur. Die irritierten Blicke eines fachkundigen Mitarbeiters lasse ich dafür gerne von mir abprallen und erkläre ihm geduldig, warum er das Laminatbrett halbieren soll.
Ein Laminatbrett genügt übrigens für ein Shooting-Set, lässt sich gut im Kleiderschrank verstauen und kostet keine zehn Euro. Bin ich nun das Trüffelschwein der Untergründe für Food-Photographie?
Gott sieht der lecker aus. Bei saftiger…hattest du mich schon ;-)
Liebe Grüße Tanja
Strike, der Titel war also richtig gewählt ;) Und das Beste: Er stimmt auch noch. Lieben Gruß!
Das sieht ja oberlecker aus :)
Ich bin eine richtige Birnenliebhaberin, deswegen find ich das Rezept besonders lecker.
Da sind wir ja schon zwei Birnenliebhaber <3
Zuerst dachte ich Gorgonzola auf dem Kuchen, dann habe ich den Titel gelesen. ;) Hört sich toll and und sieht klasse aus. Die Idee mit dem Laminat ist super. Meine Eltern haben vor kurzem einen ähnlichen verlegt. Vielleicht haben die noch einen Rest. :D
Viele Grüße, Sabrina
Umso beser, wenn du dir dank deiner Eltern den irritierten Blick des Baumarkt-Angestellten ersparen kannst :D Gorgonzola wäre übrigens in keiner Verwendungsmöglichkeit meins, dieser Kuchen ist aber wirklich mega lecker.
Richtig fruchtig-lecker schaut der Kuchen aus. Jeder Widerstand zwecklos: Ich muss ihn nachbacken :)
Leckerrr, war schon lange auf der Suche nach einem Mohnkuchenrezept, danke dir :) Werde ihn gleich ausprobieren. Liebe Grüße aus Marling
Mhhh lecker. Mein Freund liebt Mohnkuchen. Diesen werde ich ihm gleich zum Valentinstag backen :). Danke für das Rezept. Sonnige Grüße aus Vals
OMG! Das sieht ja lecker aus. Ich liebe Mohnkuchen. <3