Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Seit etwa zwei Monaten schmückt „Jamies 30 Minuten Menüs“* schon meine Wohnung und tatsächlich habe ich schon das ein oder andere Rezept daraus probiert. Das Prinzip überzeugt schon auf den ersten Blick: Der britische Starkoch Jamie Oliver präsentiert diverse Menüs aus mindestens zwei Gängen, die innerhalb von 30 Minuten auf dem Tisch stehen. Dabei trickst er ein wenig, denn Wasser ist schon gekocht und der Ofen schon vorgeheizt. Doch das Prinzip stimmt und dennoch kommen da nicht nur Pasta mit Tomatensauce, sondern richtig klasse Gerichte heraus. Dabei muss man gar nicht das gesamte Menü kochen – ich habe sie auch in Bestandteilen probiert und egal, was ich probiert habe: Es war immer lecker. Das Rezept, das ich heute zeigen möchte, ist so eines. Ofen-Hähnchen und Rösttomaten, zerdrückte Bratkartoffeln und Rahmspinat klingen womöglich unaufgeregt, sind aber köstlich. Deshalb brauchte ich den Erdbeer-Slush, den Jamie Oliver als Nachtisch eingeplant hat, gar nicht mehr.
Das Ofen-Hähnchen mit Quetschkartoffeln ist definitiv sehr lecker – wenn man Knoblauch mag. Jamie Oliver nutzt für dieses Rezept zehn Knoblauchzehen! Doch das war mir etwas zu viel. Deshalb habe ich die Menge angepasst und reduziert, damit man nicht zum absoluten Vampirschreck wird. Nicht verzichtbar ist allerdings der Rosmarin, der besonders den Kartoffeln das gewisse Etwas verleiht. Und die sind so lecker, dass ich sie auch solo immer wieder esse.
Lasst euch von der etwas langen Zutatenliste bitte nicht abschrecken! Es lohnt sich und die Zutaten sind in jedem Supermarkt einfach einzukaufen. Auch das ist ein Pluspunkt der 30-Minuten-Menüs: Sie sind wirklich alltagstauglich. Das fängt beim Einkaufen an und hört beim Zubereiten auf. Das Ofen-Hähnchen mit Quetschkartoffeln braucht zwar etwas Organisation in der Küche, ist mit etwas Vorbereitung aber gut machbar. Und anders als bei manch anderem Gericht in dem Kochbuch ist dieses Rezept wirklich innerhalb von 30 Minuten fertig. Das macht das Ofen-Hähnchen nach Jamie Oliver auch zum perfekten Feierabendgericht, wenn man nach der Arbeit noch etwas Vernünftiges genießen möchte. Und dann ist auch etwas Knoblauch okay – unter Leute geht man ja erst wieder am nächsten Tag…
Weitere Rezepte von Jamie Oliver findest du übrigens hier, darunter auch Rezepte aus weiteren Büchern wie Jamies Kochschule*. Das war man erstes und ist bis heute eines meiner liebsten Kochbücher – sowohl allgemein als auch von Jamie Oliver. Viele der Gerichte von Jamie Oliver koche ich auch noch nach Jahren regelmäßig, zum Beispiel das orientalische Couscous oder die pikante Thunfisch-Pasta. Diese beiden Rezepte sind auch eine Idee für den nächsten Feierabend… Doch erstmal starten wir mit diesem Ofen-Hähnchen.
30 Minuten genügen für ein richtig leckeres Feierabendmenü: Ofen-Hähnchen mit besonderen Bratkartoffeln, Rösttomaten und Spinat. Der britische Starkoch Jamie Oliver weiß einfach, was gut ist, wie dieses einfache Rezept zeigt.
einfach700 g | neue Kartoffeln |
einige Zweige Rosmarin | |
einige frische Lorbeerblätter (geht auch ohne) | |
5 | Knoblauchzehen |
1 | Bund Frühlingszwiebeln |
50 g | Butter |
400 g | junger Blattspinat |
100 g | Sahne |
25 g | Parmesan |
4 | Hähnchenbrustfilets je 180g |
1 | Bio-Zitrone |
300 g | Kirschtomaten an der Rispe |
4 | Scheiben durchwachsener Räucherspeck |
etwas Muskatnuss, Oregano, Paprikapulver, Thymian zum Würzen |
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So definiert übrigens das Internet-Lexikon Wikipedia das Wort Appetit:
Unter Appetit (von lat. appetitus cibi „Verlangen nach Speise“) versteht man einen psychischen Zustand, der sich durch das lustvoll geprägte Verlangen, etwas Bestimmtes zu essen, auszeichnet. Damit unterscheidet er sich als psychologisches Phänomen von dem in erster Linie physiologischen Gefühl des Hungers.
Ich hoffe, ich konnte euer lustvoll geprägtes Verlangen anregen :)
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