Mango-Salsa mit Avocado und Paprika schmeckt nach Urlaub

26. März 2025
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Dieses Rezept bringt Sonne auf den Teller! Denn die Mango-Salsa mit Avocado, Paprika und Koriander schmeckt genauso gut wie im Urlaub in Kalifornien. Dort habe ich sie mir in einem teuren Einkaufszentrum und Supermarkt gekauft, als wir abends keine Lust auf aufwändiges Essen hatten. Mango-Salsa und ein paar Nacho-Chips dazu genügten. Seitdem mache ich die Mango-Salsa immer wieder zuhause nach und habe mit der Zeit das beste Rezept ausgetüftelt. Dabei habe ich auch den perfekten Begleiter gefunden: Lachs. Egal ob im Ganzen gebraten, in Würfel geschnitten oder sogar paniert, Mango-Salsa mit Lachs schmeckt immer köstlich. Auch weitere Begleiter sind möglich, zum Beispiel Reis oder Reisnudeln. Dann vergiss auch die Sriracha-Mayo nicht! Oder du genießt sie schlicht mit Tacos.

Mango-Salsa für Tacos Burritos Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Konstanz

Das Rezept für die Mango-Salsa habe ich mir schon vor Monaten in meiner Notiz-App abgespeichert, vielen Monaten. Da war noch Sommer und ich hatte mir die Salsa abends auf dem Balkon schmecken lassen. Die Temperaturen waren hoch, die Stimmung war gut und der Geschmack lecker. In Kalifornien essen die Leute die Mango-Salsa mit Avocado natürlich das ganze Jahr über, lasst uns das einfach auch machen – und damit zurück in die Sonne träumen. Denn man kann zwar die Salsa so hierzulande nicht im Supermarkt kaufen, aber easy alle nötigen Zutaten beschaffen. Und dann genügen wenige Minuten bis zum genial leckeren Essen. Egal ob low carb nur mit Lachs oder noch mit etwas anderem dazu.

Mango-Salsa zubereiten wie in Kalifornien

Wie so oft sind es bei einfachen Gerichten die wenigen Zutaten, deren Qualität den Unterschied macht. Wir müssen nicht darüber reden, wie tückisch Avocado sein kann. Deshalb lasse ich sie mir nur selten schmecken und koste damit dann besonders leckere Rezepte. Doch es gibt ein paar Tricks, die ideale Avocado zu finden, z.B. unter den Stiel zu schauen – wenn es dort hellgrün leuchtet, ist sie perfekt. Alle Zutaten für die Mango-Salsa auf einen Blick:

  • Mango schmeckt süß wie salzig kombiniert. Für die Mango-Salsa brauchst du kleine Würfel, dafür am besten längs am Kern entlang schneiden und jede Hälfte gitterförmig einritzen. Dann die Würfel abschneiden und für die Salsa verwenden. Das Fruchtfleisch darf noch etwas fest sein, daher sollte die Mango nicht zu reif sein.
  • Rote Paprika ist die einzig wahre Paprika und macht sich auch in diesem Rezept am besten – auch farblich, so hast du viele schöne (und leckere) Farben beieinander. Einfach in kleine Würfel schneiden.
  • Avocado sollte schön reif und nicht zu hart sein. Das kann tricky sein, daher setze ich gerne auf vorgereifte Früchte aus dem Supermarkt und verwende diese innerhalb kurzer Zeit, damit sie nicht braun werden. Die Klimabilanz von Avocado ist bekanntermaßen nicht gut, doch die inneren Werte (Stichwort gesunde Fette) punkten.
  • Koriander schmeckt nicht jedem, gibt der Mango-Salsa aber eine besonders leckere Note. Dafür kaufe ich ein Bund beim türkischen Supermarkt, das ist frischer und besser, du wirst jedoch auch in jedem anderen Supermarkt fündig. Gemahlener Koriander ist kein Ersatz! Wenn du keinen Koriander magst, schmeckt es vermutlich auch mit Petersilie.
  • Zwiebel sorgt für die passende Würze, dank Limettensaft verliert sie auch etwas von ihrer Schärfe. Auch hier gilt: Würfel sind gut, im Fall der Zwiebel sogar gerne etwas kleiner. Rote Zwiebel ist milder als weiße, daher verwende ich sie lieber. Schalotten gehen auch.
  • Limettensaft gibt den Frischekick und bringt alles lecker zusammen. Außerdem sorgt er dafür, dass die Avocado nicht braun wird. Mehr Sauce braucht es dann gar nicht, da die einzelnen Zutaten alle so schön saftig sind.
  • Chili bringt noch etwas Schärfe. Wie viel du davon verwendest, ist Geschmackssache. Ich entkerne Chilischoten gerne davor und hacke sie möglichst klein. Du kannst auch Jalapeño verwenden, dann wird es noch authentischer.

Das Prinzip der Mango-Salsa ist übrigens ganz ähnlich wie bei der Süßkartoffelsuppe. Und auch beim Lachstatar glänzen Mango, Paprika und Lachs schon miteinander – allerdings anders gewürzt und ohne Avocado.

Mango-Salsa mit Avocado und Paprika wie in den USA

Ob solo, mit Lachs oder Garnelen oder doch mit Nachos: Diese Mango-Salsa ist nicht nur köstlich, sondern auch vielseitig. Bewährtes Rezept.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    20 Minuten

Zutaten

4 Portionen
1 Mango
1 rote Paprika
1 Avocado
1 kleines Bund Koriander
1 rote Zwiebel
1 Limette bzw. deren Saft
1 rote Chilischote (optional, nach Geschmack mehr oder weniger)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in Würfel schneiden. Mango halbieren, das Fruchtfleisch kreuzförmig einschneiden und dann Würfel herauslösen. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch auslöffeln. Anschließend einmal quer schneiden, dann würfeln. Paprika entkernen, erst in Streifen und dann in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Korianderblätter von den Stielen zupfen, dann in feine Streifen schneiden. Chilischote entkernen, dann klein hacken.
  2. Alle Zutaten miteinander vermischen. Limette auspressen und den Saft über der Mango-Salsa verteilen. Anschließend direkt genießen oder noch etwas durchziehen lassen.

Wie findest du das Rezept?

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Du kannst die Mango-Salsa mit Avocado direkt nach der Zubereitung genießen, aber auch noch etwas durchziehen lassen. Sie lässt sich also auch gut einige Stunden im Voraus vorbereiten.

Wozu schmeckt Mango-Salsa mit Avocado am besten?

Die Mango-Salsa schmeckt pur und ich löffel sie tatsächlich mal ganz gerne statt eines Salats am Abend. Doch mit einer Zugabe wird sie noch besser.

Wie wäre es mit Nachos? Das unterstreicht den Snack-Charakter.

Wie wäre es mit Lachs? Den kannst du einfach anbraten, ob im Ganzen oder als Würfel. Oder du panierst die Stücke, das schmeckt auch köstlich. Am besten kombinierst du die Mango-Salsa dann nicht nur mit Lachs, sondern auch mit Sriracha-Mayo*. Die Mango-Salsa mit Avocado schmeckt aber auch mit Garnelen, die du einfach kurz anbrätst.

Wie wäre es als Teil einer Taco-Party? Schnapp dir noch ein paar Tortilla-Fladen und brate etwas Fisch oder Garnelen an, fertig sind die Fisch Tacos oder Garnelen Tacos als Abendessen.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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