Taco-Bowl mit Brisket, Mais & Salsa: Schmeckt wie Tacos, nur besser

21. Mai 2025
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Wie vielseitig, wie lecker und wie gesund kann eine Bowl eigentlich sein? Diese Taco-Bowl sagt Ja zu all diesen Punkten, ganz laut Ja. Denn sie ist wirklich eine Wucht. Da treffen würziges Fleisch auf lockeren Reis, knackigen Salat und würzige Tomatensalsa. Und dann kommen noch etwas Mais, Fetakrümel und knusprige Nacho-Stückchen obenauf! Das klingt nicht nur bombastisch lecker, sondern ist es auch. Und in solch höchsten Tönen schwärme ich selten von einem Gericht. Habe ich schon erwähnt, wie flott dieses Feierabendgericht zubereitet ist? Denn wir nutzen dafür Fleisch, das noch vom Wochenende übrig ist. Aber keine Angst, es gibt auch eine flotte Alternative. Und die restlichen Zutaten sind im Handumdrehen vorbereitet. Denn während der Reis kocht, ist der Rest schnell parat.

Taco-Bowl mit Brisket Mais Avocado Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

Zu dem Rezept für die Taco-Bowl hat mich Danny Trejo inspiriert, dessen Kochbuch „Tacos From Dusk Till Dawn“* ich beim Beitrag zu Brisket vorgestellt habe. Dabei habe ich auch den größten Nachteil erwähnt: Ein Rezept für Tortilla fehlt. Also für genau die Fladen, die man für Tacos dringend braucht. Doch Trejo sagt bei den meisten Rezepten für Fisch und Fleisch auch, wie man damit eine Bowl kreiert. Und da braucht man keine Tortilla und auch kaum Zeit.

Das gilt nicht für das Brisket, denn die geschmorte Rinderbrust ist eher ein Wochenendprojekt. Falls du die Taco-Bowl eher nach Feierabend genießen möchtest, geht das aber auch. Dann ersetzen wir das Brisket einfach durch Hackfleisch, das wir in etwas Barbecue-Sauce baden, oder durch ein Steak.

Eine Bowl wie Tacos mit Salsa, Mais und Nachos

So eine Taco-Bowl ist einmal mehr ein Rezept, was in den USA wohl relativ geläufig ist, während es hierzulande selten zu entdecken ist. Ich hatte noch nie davon gehört – und bin nun der Meinung, das muss sich ändern. Denn so eine Bowl mit typischen Taco-Zutaten ist mal etwas anderes und besonders lecker. Mir schmeckt sie viel besser als z.B. ein Burrito. Denn wir lassen einfach alles weg, was ich daran nicht so mag. Kidneybohnen zum Beispiel, die sind eines der wenigen Lebensmittel, die ich mir so gut wie nie kaufe. Dafür kommen einige leckere Zutaten dazu, etwa etwas Avocado.

Pico de Gallo ist ja die Allzweckwaffe unter den mexikanischen Salsas, das Rezept dafür habe ich hier schon geteilt. Damit fangen wir an, wenn wir die Taco-Bowl zubereiten, damit die Salsa noch etwas durchziehen kann, bis wir essen. In Kurzform werden Tomaten kleingeschnitten und dürfen etwas abtropfen, bevor sie sich mit Koriander, roter Zwiebel, Chili und Limettensaft zusammentun. Klingt herrlich erfrischend, oder? Ist es auch. Der Rest ist dann schnell geschehen.

Taco-Bowl mit Salsa, Mais und Nachos

Saftig, knackig erfrischend und würzig zugleich: Rezept für eine Taco-Bowl, die alles vereint, was bei einem Taco schmeckt. Schnell gekocht.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    25 Minuten

Zutaten

2 Portionen
200 g Brisket nach diesem Rezept, alternativ Hackfleisch oder Steak
160 g Reis
1 Maiskolben frisch, alternativ 150 g aus der Dose
1 Romanasalat
0.5 Avocado
0.5 Portion Pico de Gallo nach diesem Rezept
40 g Feta
20 g Tortillachips / Nachos
1 Limette

Zubereitung

  1. Reis aufsetzen: Doppelt so viel Wasser wie Reis zum Kochen bringen, dann salzen und den Reis darin bei mittlerer Temperatur für ca. 15 Minuten garen lassen.
  2. Fleisch in einer kleinen Pfanne erwärmen, auf mittlerer Temperatur in der zugehörigen Sauce. Falls es trocken zu werden droht, etwas Wasser nachgießen. Da die Sauce so würzig ist, schmälert das nicht den Geschmack.
  3. Maiskörner vom Kolben schneiden. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen, die Körner darin für fünf Minuten anbraten. Dabei immer wieder umrühren, bis die Körner von allen Seiten etwas Farbe bekommen haben und durch sind. Mit Salz abschmecken.
  4. Romanasalat in Streifen schneiden. Avocado halbieren, mit einem Löffel von der Schale trennen und eine Hälfte in Streifen schneiden. Nachos grob zerkrümeln.
  5. Der Reis ist fertig? Dann alles miteinander anrichten. Erst Reis, dann Romanasalat in einer Schüssel verteilen. Anschließend das Fleisch und die Tomatensalsa zufügen, Avocado-Scheiben drapieren. Mais nicht vergessen! Zum Abschluss Feta darüber krümeln und einige Nacho-Stückchen für den Extra-Crunch. Ein Limettenschnitz dazu geben, damit man den Saft frisch drüber träufeln kann.

Wie findest du das Rezept?

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Kein Brisket? Kein Problem! So kannst du es ersetzen

Brisket stand lange auf meiner To-Do-Liste und ich werde es mir nun öfter schmecken lassen, doch die geschmorte Rinderbrust braucht zugegebenermaßen Zeit. Schneller geht es mit Hackfleisch, das du einfach in einer Pfanne in etwas Öl anbraten kannst. Taco-Gewürz wie dieses* sorgt für Geschmack. Das wird so schon sehr gut schmecken, du kannst das Hackfleisch aber gerne noch in etwas Barbecue-Sauce wie dieser* baden. Alternativ brätst du dir einfach ein Steak schön medium und schneidest es auf, bevor du die Taco-Bowl damit genießt.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 34 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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