Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Weihnachtsmärkte fallen dieses Jahr leider aus, doch auf die typischen Leckereien müssen wir nicht verzichten. Ein Glühwein ist ja meist schnell gekauft und getrunken, doch auch die Snacks vom Weihnachtsmarkt gelingen zuhause. Einer der Klassiker, die ich mir jedes Jahr schmecken lasse, ist Dresdner Handbrot: Fluffiger Hefeteig, gefüllt mit Champignons oder Speck. In beiden Fällen gibt es dazu ganz viel Käse, yummy! Ich habe mich für die vegetarische Version entschieden und heute das Rezept für Dresdner Handbrot mit Pilzen dabei. Und das hat gleich mehrere Vorteile. Zuhause schmeckt Dresdner Handbrot nämlich sogar noch besser als auf dem Weihnachtsmarkt, denn man spart sich das Schlangestehen, die kalten Finger und die eiskalten Füße. Und nebenbei kostet der Klassiker aus dem Osten keine sechs Euro pro Stück, sondern nur einen Bruchteil.
Außerdem kann man das Dresdner Handbrot nach Lust und Laune bestücken. Heute dreht sich bei mir und uns alles um Pilze, daher lege ich dir meine vegetarische Version ans Herz. Mein Goldstück steht nicht so auf Champignons, deshalb hat er einfach Speck und Zwiebeln angebraten und in das Handbrot gepackt – auch sehr lecker. So oder so darf ein ordentlicher Klecks Schmand obenauf nicht fehlen, denn so kommen eine würzige, cremige Füllung und ein erfrischendes Topping zusammen. Wie auf dem Weihnachtsmarkt eben. Und keine Angst: Hefeteig sollte nicht zwischen dir und deinem persönlichen Dresdner Handbrot stehen. Ich verrate dir ein gelingsicheres Rezept. Denn in Handbrot schmecken Pilze besonders gut. Doch nicht nur darin…
Es ist der erste Sonntag des Tages und das heißt, dass ich mich wieder mit vier anderen Bloggern zusammen getan habe, um eine Zutat ins rechte Licht zu rücken. Und das gelingt bei Champignons besonders gut, denn sie sind alltäglich und doch besonders. Bei mir werden sie zur Füllung von Dresdner Handbrot mit Pilzen , doch auch sonst sind sie die perfekte Füllung: Bei Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen wandern die Pilze in einen einen Blätterteigstrudel mit Spinat und bei Foodwerk in Teigtaschen. Elena gibt der Zutat wieder einen italienischen Geschmack und macht mit den Champignons einen italienischen Reiskuchen. Ines von Münchnerküche wiederum macht eine Pilzsuppe daraus. Habe ich zu viel versprochen? So schmecken Pilze fünfmal anders und ich bin mir sicher: Fünfmal gut!
Falls du noch weitere Inspiration suchst, empfehle ich dir mein Pilz-Risotto – ein leckerer Klassiker.
Wie versprochen ist der Hefeteig gelingsicher, denn etwas Zucker hilft ihm auf die Sprünge. Manche schrecken vor Hefe ja etwas zurück und auch ich lasse ihn am liebsten in einer wärmenden Küchenmaschine gehen, damit der Hefeteig sicher gelingt. Doch eigentlich braucht es dafür gar keine Hilfsmittel, sondern nur ein bisschen Geduld. Dafür wird man mit einem lecker fluffigen Teig belohnt. Der Trick ist, Trockenhefe und Zucker in handwarmem Wasser aufzulösen. Nach wenigen, höchstens zehn, Minuten beginnt sich ein kleiner Schaum zu bilden. Das zeigt, dass die Hefe aktiv ist. Dann brauchst du das Hefewasser einfach nach und nach mit Mehl zu mischen und den Teig für zwei Stunden gehen lassen. Dann kannst du daraus Köstlichkeiten wie das Dresdner Handbrot mit Pilzen machen.
Wie vom Weihnachtsmarkt, aber besser und günstiger: Dresdner Handbrot ist überraschend leicht gemacht. Gelingsicheres vegetarisches Rezept mit Pilzen und Käse, obenauf etwas Schmand. Das Grundrezept lässt sich leicht abwandeln und verschieden füllen.
einfach500 g | Mehl |
300 ml | handwarmes Wasser |
7 g | Trockenhefe (ein Päckchen) oder 21g Frischhefe |
1 TL | Zucker |
2 TL | Salz |
600 g | Champignons |
350 g | Käse, am besten Gouda |
200 g | Schmand |
4 | Frühlingszwiebeln |
etwas Blattpetersilie | |
etwas Salz, Pfeffer und Thymian |
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