Pfannenlasagne – der Klassiker super lecker als kleinere Portion

9. April 2025
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Kennst du jemanden, der keine Lasagne mag? Eben. Jeder mag den italienischen Klassiker, egal ob klassisch gekocht oder zum Beispiel mit Spinat oder mit Lachs. Doch was, wenn man alleine oder zu zweit wohnt und nicht ewig an einer Auflaufform voller Lasagne essen möchte? Dann ist Pfannenlasagne die perfekte Lösung. Denn sie schmeckt fantastisch lecker, ist ziemlich schnell gemacht und ergibt genau zwei Portionen. Dafür brauchst du nur ein paar Zutaten aus dem Supermarkt, die das Rezept im Handumdrehen besonders würzig machen. Salsiccia zum Beispiel statt schnödem Hackfleisch. Und Fenchelsamen zusätzlich zum klassischen Oregano. Und bei den Nudeln hast du die Wahl, ob du lieber getrocknete oder frische Lasagne-Nudelblätter verwendest. Hauptsache, du vergisst den Mozzarella-Käse obenauf nicht!

Pfannenlasagne mit Salsiccia Mozzarella Rezept nach Ottolenghi von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

Die Idee für diese Pfannenlasagne hatte Yotam Ottolenghi. Der Koch ist ja für seine leckeren Kreationen bekannt und daher Stammgast auf dieser Seite. Normalerweise verbindet man eher Gerichte der Levante-Küche mit ihm, doch im aktuellen Kochbuch Comfort* stecken auch einige internationale Besonderheiten. Das zeigt schon das weltbeste Rezept für Marmorkuchen, mit dem ich das Buch vorgestellt habe. Und das zeigen auch diverse andere Rezepte, die ich ausprobiert habe. So wie die Pfannenlasagne mit Salsiccia und Mozzarella.

Lasagne in der Pfanne kochen: Einfaches Rezept nach Ottolenghi

So eine Pfannenlasagne ist erstaunlich einfach gekocht. Erst wird eine leckere Sauce gezaubert, die etwas vor sich hin köcheln darf. Dadurch wird sie besonders lecker. Aber keine Angst, es ist dennoch ein Feierabendgericht. Denn danach kommen direkt die Nudelblätter dazu, noch in die Pfanne. Und dann geht alles ganz schnell. Anschließend wird Mozzarella darüber verteilt und die Pfannenlasagne im Backofen kurz gegrillt. So werden die Nudeln etwas knusprig und der Käse schmilzt.

Wer bei Ottolenghi-Rezepten bislang skeptisch war, weil der Starkoch durchaus für seine langen Zutatenlisten bekannt ist, wird von der Pfannelasagne positiv überrascht. Denn die Liste ist gar nicht so lang. Und die Zutaten sind gut erhältlich, Salsiccia findet sich inzwischen sogar immer wieder im Discounter. Von zehn Zutaten, die es braucht, sind übrigens drei Gewürze und warten im Vorratsschrank auf dich. Olivenöl gehört ja ohnehin zur Grundausstattung.

10 Zutaten für die Pfannenlasagne für zwei

  • Salsiccia ist italienische Wurst aus Schweinefleisch, die es in verschiedenen Varianten gibt. Mit Fenchel wird es besonders lecker. Für Pfannenlasagne wird die Schale entfernt und das Fleisch krümelig gebraten. Das ist viel geschmackvoller als bloßes Hackfleisch.
  • Lasagneblätter können frisch oder getrocknet verwendet werden. Beides wird in einem Topf mit heißem Wasser kurz gegart. Anschließend werden die Platten halbiert und unter das Ragu gerührt.
  • Tomaten aus der Dose sind praktisch und vereinen sich mit den restlichen Zutaten sowie kochendem Wasser zu einer geschmeidigen Sauce.
  • Karotten sorgen für Biss und noch mehr Geschmack. Ottolenghi verwendet 50 Gramm, am besten nimmst du einfach eine kleine.
  • Schalotten und Knoblauch sind die ideale Basis für jede Sauce und auch für die Pfannenlasagne.
  • Mozzarella ist der perfekte Käse, um ein Pastagericht cremig zu machen, und lässt sich einfach über der Pfanne zerzupfen. Kleine Mozzarella-Kugeln kannst du direkt verteilen. Am leckersten wird es mit Büffelmozzarella.
  • Gewürze: Oregano und Thymian werden direkt mit dem Wurstbrät, Karotte und Schalotte angebraten und geben der Pfannenlasagne einen herrlich mediterranen Geschmack. Die Fenchelsamen kommen mit dem Knoblauch dazu, bevor die Sauce mit Tomaten und heißem Wasser geschmeidig wird.

Pfannenlasagne

Lasagne genießen geht auch ohne große Auflaufform: Einfaches Lieblings-Rezept zum Feierabend für Pfannenlasagne nach Ottolenghi mit Salsiccia.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Kochzeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    5 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

2 Portionen
300 g Salsiccia
200 g gehackte Tomaten aus der Dose
200 ml kochend heißes Wasser
150 g Mozzarella, am besten kleine Kugeln
130 g Lasagneblätter, entspricht 3 frischen
1 kleine Karotte
1 Schalotte
3 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
10 g Oregano
1 TL Fenchelsamen
0.5 TL Thymian

Utensilien

  • 1 Pfanne mit 24 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten putzen und in Würfel schneiden. Salsiccia pellen.
  2. Pfanne erhitzen und Olivenöl hineingeben. Karotte, Schalotten und Wurstbrät darin für zehn Minuten goldbraun braten. Dabei regelmäßig rühren, Thymian und drei Viertel des Oregano zugeben. Das Wurstbrät zerteilen, bis es schön krümelig ist.
  3. Knoblauch schälen und fein hacken. Mit den Fenchelsamen in die Pfanne geben und für zwei Minuten mitbraten.
  4. Tomaten unterrühren und für fünf Minuten köcheln lassen.
  5. Anschließend das heiße Wasser dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Für weitere zehn Minuten kochen lassen, bis die Sauce schön geschmeidig geworden ist.
  6. Backofen auf 180 °C Oberhitze vorheizen, damit die Pfannenlasagne gleich noch von oben gebräunt werden kann.
  7. Lasagneblätter in kochendem Wasser knapp al dente kochen, das dauert nur zwei Minuten. Anschließend abgießen und halbieren.
  8. Lasagneblätter in der Pfanne verteilen und in der Sauce noch zwei Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Sobald die Pasta perfekt gegart und von der Sauce überzogen ist, kleine faltige Nudelinseln bilden. So können die oberen Stellen schön angeknuspert werden.
  9. Mozzarella gleichmäßig über der Pfannenlasagne verteilen.
  10. Pfanne für etwa fünf Minuten im Ofen grillen, bis der Käse geschmolzen ist und die Nudelblätter etwas knusprig sind. Anschließend mit dem restlichen Oregano bestreuen und genießen.

Wie findest du das Rezept?

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*Affiliate-Link

Wer hätte gedacht, dass Ottolenghi uns auch solche mediterranen Schätze nahebringt. Die Zutaten sind ziemlich klassisch für eine Lasagne, doch die Zubereitungsart ist anders und kann gerade dadurch punkten. Denn die Pfannenlasagne ist nicht nur super lecker, sondern auch sehr praktisch.

Du kannst mit deinem/deiner Liebsten, einem Freund oder einer Freundin direkt die zwei Portionen aus der Pfanne genießen. Oder du isst alleine erst die eine Hälfte und hast dann am nächsten Tag noch einen Rest.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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