Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für perfekt pochiertes Hähnchen nach Donna Hay mit Gurkensalat, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch ist ein Rezensionsexemplar des at-Verlags.
Donna Hay und ich haben unsere Momente. Vor Jahren bekam ich eines ihrer ersten Bücher geschenkt und die Rezepte waren gleichermaßen hübsch anzusehen wie gesund. Doch irgendwie hatte ich das Gefühl, dass etwas fehlt. Beim jüngsten Werk der australischen Starköchin ist das anders, ganz anders. Das Konzept ist so einfach wie genial: Es gibt 18 herzhafte und elf süße Grundlagen-Rezepte und jeweils drei Abwandlungen. Und die sind nicht nur optisch super, sondern auch einfach umzusetzen und geschmacklich sehr lecker. Das zeigt das perfekt pochierte Hähnchen, das mir eine ganz neue Zubereitungsart nahegebracht hat. Und das sich dank Gurkensalat und würzigem Pfefferöl zu einem fantastischen Low-Carb-Dinner für warme Sommerabende mausert.
Hast du Hähnchen schon einmal pochiert? Dabei dürfen Hähnchenbrustfilets in warmem Wasser köcheln – nicht kochen, sonst wird es zäh, sondern wirklich nur köcheln. 25 Minuten später hat man dann ein perfekt gegartes Hühnchen. Und dank der Gewürze im Wasser schmeckt es leicht nach Zitrone und Thymian, wirklich lecker. Aus diesem Grundlagenrezept werden bei Donna Hay drei Dinge: Sie serviert es mit schwarzem Reis und Kokoscreme-Dressing, macht daraus Hähnchen-Sandwiches und jenes würzige Szechuan-Hähnchen mit Gurkensalat. Das hat es mir angetan und das werde ich im Frühling und Sommer sicher ständig essen.
Der Clou: Innerhalb von knapp 30 Minuten ist das pochierte Hähnchen samt Gurkensalat fertig. Denn während das Fleisch gegart wird, können wir die restlichen Zutaten vorbereiten.
Gurkensalat mit Hühnchen klingt schlicht, doch pochiertes Hähnchen mit Asia-Gurkensalat und Würzöl ist auf einem anderen Level. Das Fleisch ist schön zart, der Gurkensalat erfrischend mit einer schönen Schärfe, das Würzöl sorgt für Knusper und den extra Geschmackskick. Ein wirklich leckeres Essen, ob mittags oder als leichtes Dinner. Ich hatte ja vor Jahren eine ausgeprägte Low-Carb-Phase, dazu passt das pochierte Hähnchen bestens.
Der Gurkensalat wird übrigens dank eines Nudelholzes noch besser als sonst. Damit werden die persischen Gurken malträtiert, bevor sie sich mit dem Dressing vereinigen dürfen. Tina von Food&Co. hat hier treffend beschrieben, warum man das macht:
Das Zerschlagen der Gurke zerstört ihre innere Struktur auf wilde und willkürliche Art und Weise. Einige Bereiche bleiben vollständig intakt und knackig, während andere Teile zu zarten Trümmern werden. Vor allem die weichen Trümmer machen die Gurken besonders schmackhaft, denn diese nehmen den Geschmack von Essig und Knoblauch besonders gut an.
Donna Hays Kochbuch ist voll solcher Kniffe, die Essen besonders lecker machen. Ohne dass sie darüber zu viele Worte verliert.
Danke dem at-Verlag für das unverhoffte Präsent! Und jetzt überlege ich, ob ich den ersten Teil der brillanten Rezepte* brauche… Und ein Blick auf das beeindruckende Werk der Donna Hay enthält einige weitere Werke, die mich anlachen.
Donna Hay weiß, wie Fleisch extra saftig und zart wird: Rezept für pochiertes Hähnchen, so lecker mit Asia-Gurkensalat und Knusper-Öl!
einfachPerfekt pochiertes Hähnchen | |
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2 | Hähnchenbrustfilets |
1 | Zitrone |
1 EL | Zitronensaft |
4 | Zweige Thymian |
1 TL | Salzflocken |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
Gurkensalat | |
2 | persische Gurken |
1 | kleine Knoblauchzehe |
1 EL | Reisessig |
1 TL | Sesamöl |
1 TL | Sojasauce |
1 TL | feiner Zucker |
0.5 | rote Chilischote |
etwas Salz zum Bestreuen | |
Pfeffer-Öl | |
30 ml | Sonnenblumenöl |
1 | Frühlingszwiebel |
1 TL | frischer Ingwer |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | Pfefferkörner |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
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Die Rezeptkarte mag lang wirken, doch die meisten Zutaten hat man ohnehin zuhause und die Zubereitung ist wirklich einfach, versprochen. Es lohnt sich sehr, dem pochierten Hähnchen eine Chance zu geben – ob mit Gurkensalat oder um es anschließend anderweitig zu genießen.
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