Aller guten Dinge sind drei. Drei Mal habe ich diesen Mandelkuchen mit Blaubeeren und Streuseln gebacken, bis er endlich geklappt hat. So viel Geduld mit dem Rezept hatte ich nur, weil schon beim ersten Versuch klar war: Das wird lecker. Sehr lecker. Denn der Kastenkuchen mit wenig Mehl und vielen gemahlenen Mandeln ist herrlich saftig. Süß, aber nicht zu süß. Fruchtig dank der Blaubeeren. Und die Streusel sind nicht nur knusprig, sondern schmecken auch lecker nach Zimt. Es ist einer dieser perfekten Kuchen, von denen man nicht genug bekommen kann. Das bestätigen alle Probeesser, die einen der drei Mandelkuchen mit Blaubeeren probiert haben. Was für ein Glück, dass das Rezept nun funktioniert.
Dafür musste ich etwas tüfteln, denn der Kuchen hat mich vor ungeahnte Herausforderungen gestellt. In all den Jahren, in denen ich regelmäßig backe, habe ich noch nie gesehen, dass ein Kastenkuchen einfach in der Mitte zusammenfällt. Als ich den Mandelkuchen beim ersten und beim zweiten Mal aus dem Ofen nahm, sah noch alles gut aus. Doch wenige Minuten, beim zweiten Mal Stunden, später klaffte ein großes Loch in der Mitte. Dort war der Teig sehr teigig, noch nicht durchgebacken. Um das Problem zu lösen, hatte ich mehrere Ansätze:
Das Rezept für den Mandelkuchen mit Blaubeeren stammt aus dem neuesten Werk von Donna Hay namens „Von einfach zu brilliant – noch mehr Lieblingsgerichte„*, das ich hier bereits vorgestellt habe. Das setzt auf ein Grundlagenrezept, das dreimal variiert wird. So ist es auch beim Mandelkuchen: Das Grundlagenrezept wird in einer Springform gebacken, das ist hier online abrufbar und hier in einem Video zu sehen. Das Besondere ist nicht nur die schiere Masse an Mandeln, die in dem Kuchen versenkt werden – 360 Gramm. Das macht den Teig zusammen mit griechischem Joghurt schön saftig.
Donna Hay setzt auch auf ein selbstgemachtes Vanillesirup, um den Kuchen besonders saftig und süß zu machen. Doch das brauchen wir gar nicht, wie ich beim dritten Durchlauf bemerkt habe. Erstens ist das Sirup ein Risiko, das den Kuchen zum Einstürzen bringen könnte. Denn es ist zusätzliches Gewicht auf den schweren, leckeren Streuseln. Und zweitens, noch viel wichtiger, ist der Kuchen auch so süß genug. Und so schön fruchtig dank der Blaubeeren.
Apropos: Du kannst den Mandelkuchen außerhalb der Saison auch mit gefrorenen Blaubeeren zubereiten.
Einfach brillantes Rezept von Donna Hay, vor allem mit Blaubeeren aus der Kastenform: Dieser Mandelkuchen ist so saftig, den musst du kosten!
einfachMandelkuchen mit Blaubeeren | |
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360 g | gemahlene Mandeln |
150 g | Weizenmehl (Type 550) |
220 g | feiner Zucker |
125 ml | griechischer Joghurt |
125 ml | Sonnenblumenöl |
3 | Eier |
2 TL | Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*) |
2 TL | Backpulver |
175 g | Blaubeeren |
Streusel | |
50 g | Mehl |
30 g | weiche Butter |
2 EL | brauner Zucker |
0.5 TL | Zimt |
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Ich backe Kastenkuchen am liebsten in dieser Form*, denn nach dem Einfetten und Bemehlen gleitet jeder Kuchen mit Leichtigkeit heraus. Das war bei anderen Formen schon anders… Die Maße sind 25×11 cm, mit dieser Menge Kuchen kann man einige Gäste glücklich machen. Du kannst das Rezept aber auch einfach passend für deine Form anpassen, entweder direkt in der Rezeptkarte oder mit dem Backformen-Umrechner.
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