Hackbällchen sind so wunderbar vielseitig, warum nicht mal orientalisch würzen und mit einer fruchtigen Aprikosensauce genießen? Eben, ich wüsste auch keinen Grund, der dagegen spricht. Im Gegenteil gibt es ganz viele Gründe dafür: Dieses Rezept ist einfach gemacht. Das Rollen der orientalischen Hackbällchen dauert zwar kurz, damit sie schön gleichmäßig werden, doch der Rest ist dann nicht nur einfach, sondern auch schnell geschehen. Dieses Rezept ist außerdem relativ leicht und gesund, da in dem Couscous viel Gemüse und in der Sauce vor allem Joghurt und Aprikosen stecken. Und nicht zuletzt ist dieses Rezept lecker, denn die Hackbällchen sind super saftig dank einer besonderen Zutat. Kombiniert mit Gemüse-Couscous und Aprikosensauce sind die Hackfleischbällchen schlicht eine Wucht.
Dieses Rezept hat noch einen Vorteil, denn es ist preiswert. Du bekommst für etwa 10 bis 15 Euro vier Menschen satt und das ist in aktuellen Zeiten ja auch nicht verkehrt. Außerdem kannst du orientalische Hackbällchen mit Aprikosensauce und Couscous gut vorbereiten. Dann vor dem Servieren alles nochmal kurz erwärmen – oder lauwarm oder sogar kalt genießen, das schmeckt auch! Und ist gerade bei den aktuell sehr heißen Temperaturen eine gute Idee.
Zu verdanken haben wir orientalische Hackbällchen Petra und ihrem Blog Obers trifft Sahne, zumindest indirekt. Denn bei der Blogaktion „Koch mein Rezept“ wurde mir ihr Blog zugelost und ich habe schon beim ersten Stöbern so viele leckere Dinge entdeckt. Kein Wunder, schließlich bloggt Petra schon seit 2011 fleißig und hat auch schon mehrere Kochbücher veröffentlicht. Da fiel die Auswahl, welches Rezept ich ausprobieren und zeigen möchte, schwer. Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme, Yogurette-Erdbeer-Torte oder doch Pasta mit roter Bete und Blauschimmelkäse?
Da mich direkt einige leckere Rezepte mit Aprikosen begeistert haben, sind es letztlich orientalische Hackbällchen geworden, denn das Obst schmeckt auch herzhaft kombiniert.
Die sind bei Petra allerdings gar keine Hackbällchen, sondern Hackfleischspieße für den Grill. Da ich keinen Grill habe, sondern nur eine Pfanne, habe ich die Form abgewandelt. Auch beim Geschmack gibt es ein, zwei Anpassungen, denn ich spare mir getrocknete Aprikosen im Hackfleisch und setze bei der Sauce auf griechischen Joghurt statt Schmand. Was bleibt, ist der tolle Geschmack. Und was dazu kommt, ist ein Couscous mit Gemüse. So werden die orientalischen Hackbällchen zur vollwertigen Mahlzeit.
Die orientalischen Hackbällchen waren gesetzt, doch was isst man am besten dazu? Beim Grillen stellt sich die Frage weniger, schließlich gibt es diverse Salate – probier doch mal diesen mediterranen Schichtsalat. Außerdem gibt es Kräuterbutter und Baguette… Doch beim Pfannengericht nach Feierabend ist das anders, also habe ich länger überlegt.
Du kannst die Hackbällchen auch in einen Wrap packen, am besten wie bei Falafel mit Hummus und den klassischen Zutaten Salat, Gurke und Tomate. Auch mit Sumach-Zwiebeln kann ich mir sie gut vorstellen, dafür hatte ich schon ein Rezept herausgesucht. Doch letztlich gilt doch wie so oft: Je einfacher, desto besser.
So ein Couscous ist schnell gekocht, denn man muss nur kochendes Wasser über die Grießkügelchen geben und ziehen lassen. Couscous lässt sich außerdem bestens kombinieren. Zucchini, Paprika und Karotten sind beliebte Teampartner, du kannst das aber auch nach deinem Geschmack anpassen. Mehr, weniger oder anderes Gemüse? Kein Problem. So oder so hast du danach fluffigen Couscous mit knackig-würzigem Gemüse, was ganz hervorragend zu der Aprikosensauce passt.
Hackfleisch mal anders: Orientalische Hackbällchen sind extra würzig und schmecken genial mit Gemüse-Couscous. Probier dieses einfache Rezept
einfachOrientalische Hackbällchen | |
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500 g | Hackfleisch, Rind oder halb Lamm und halb Rind |
40 g | Couscous |
1 | Zwiebel |
1 | Ei |
1 TL | Kreuzkümmel |
0.5 TL | gemahlener Koriander |
0.25 TL | Zimt |
1 EL | Sonnenblumenöl |
Couscous mit Gemüse | |
200 g | Couscous |
1 | rote Paprika |
8 | Mini-Karotten |
2 | kleine Zucchini |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Ras el Hanout* |
0.5 | Zitrone |
Aprikosensauce | |
6 | Aprikosen |
150 g | griechischer Joghurt |
1 TL | Ras el Hanout* |
0.5 TL | Chiliflocken |
1 | Stiel frische Minze |
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Bei der Sauce hat sich einmal mehr mein Lieblings-Stabmixer* bewährt, denn die Früchtchen sollen schön sämig werden. Außerhalb der Saison kann man sicher auch Aprikosenmarmelade oder Chutney probieren.
Du hast Lust auf Couscous bekommen oder schlicht noch davon übrig? Dann findest du hier leckere Inspiration, ich liebe ja das orientalische Couscous nach Jamie Oliver. Auch für Hackfleisch habe ich schon einige Ideen gesammelt, schau doch mal hier.
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