Lecker orientalisch! Hackbällchen mit Aprikosensauce & Couscous

9. Juli 2025
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Hackbällchen sind so wunderbar vielseitig, warum nicht mal orientalisch würzen und mit einer fruchtigen Aprikosensauce genießen? Eben, ich wüsste auch keinen Grund, der dagegen spricht. Im Gegenteil gibt es ganz viele Gründe dafür: Dieses Rezept ist einfach gemacht. Das Rollen der orientalischen Hackbällchen dauert zwar kurz, damit sie schön gleichmäßig werden, doch der Rest ist dann nicht nur einfach, sondern auch schnell geschehen. Dieses Rezept ist außerdem relativ leicht und gesund, da in dem Couscous viel Gemüse und in der Sauce vor allem Joghurt und Aprikosen stecken. Und nicht zuletzt ist dieses Rezept lecker, denn die Hackbällchen sind super saftig dank einer besonderen Zutat. Kombiniert mit Gemüse-Couscous und Aprikosensauce sind die Hackfleischbällchen schlicht eine Wucht.

Orientalische Hackbällchen Aprikosensauce Gemüse-Couscous Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

Dieses Rezept hat noch einen Vorteil, denn es ist preiswert. Du bekommst für etwa 10 bis 15 Euro vier Menschen satt und das ist in aktuellen Zeiten ja auch nicht verkehrt. Außerdem kannst du orientalische Hackbällchen mit Aprikosensauce und Couscous gut vorbereiten. Dann vor dem Servieren alles nochmal kurz erwärmen – oder lauwarm oder sogar kalt genießen, das schmeckt auch! Und ist gerade bei den aktuell sehr heißen Temperaturen eine gute Idee.

Koch mein Rezept: Petras Hackfleisch am Spieß wird zu Bällchen

Zu verdanken haben wir orientalische Hackbällchen Petra und ihrem Blog Obers trifft Sahne, zumindest indirekt. Denn bei der Blogaktion „Koch mein Rezept“ wurde mir ihr Blog zugelost und ich habe schon beim ersten Stöbern so viele leckere Dinge entdeckt. Kein Wunder, schließlich bloggt Petra schon seit 2011 fleißig und hat auch schon mehrere Kochbücher veröffentlicht. Da fiel die Auswahl, welches Rezept ich ausprobieren und zeigen möchte, schwer. Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme, Yogurette-Erdbeer-Torte oder doch Pasta mit roter Bete und Blauschimmelkäse?

Da mich direkt einige leckere Rezepte mit Aprikosen begeistert haben, sind es letztlich orientalische Hackbällchen geworden, denn das Obst schmeckt auch herzhaft kombiniert.

Die sind bei Petra allerdings gar keine Hackbällchen, sondern Hackfleischspieße für den Grill. Da ich keinen Grill habe, sondern nur eine Pfanne, habe ich die Form abgewandelt. Auch beim Geschmack gibt es ein, zwei Anpassungen, denn ich spare mir getrocknete Aprikosen im Hackfleisch und setze bei der Sauce auf griechischen Joghurt statt Schmand. Was bleibt, ist der tolle Geschmack. Und was dazu kommt, ist ein Couscous mit Gemüse. So werden die orientalischen Hackbällchen zur vollwertigen Mahlzeit.

Orientalische Hackbällchen treffen Couscous & fruchtige Sauce

Die orientalischen Hackbällchen waren gesetzt, doch was isst man am besten dazu? Beim Grillen stellt sich die Frage weniger, schließlich gibt es diverse Salate – probier doch mal diesen mediterranen Schichtsalat. Außerdem gibt es Kräuterbutter und Baguette… Doch beim Pfannengericht nach Feierabend ist das anders, also habe ich länger überlegt.

Du kannst die Hackbällchen auch in einen Wrap packen, am besten wie bei Falafel mit Hummus und den klassischen Zutaten Salat, Gurke und Tomate. Auch mit Sumach-Zwiebeln kann ich mir sie gut vorstellen, dafür hatte ich schon ein Rezept herausgesucht. Doch letztlich gilt doch wie so oft: Je einfacher, desto besser.

So ein Couscous ist schnell gekocht, denn man muss nur kochendes Wasser über die Grießkügelchen geben und ziehen lassen. Couscous lässt sich außerdem bestens kombinieren. Zucchini, Paprika und Karotten sind beliebte Teampartner, du kannst das aber auch nach deinem Geschmack anpassen. Mehr, weniger oder anderes Gemüse? Kein Problem. So oder so hast du danach fluffigen Couscous mit knackig-würzigem Gemüse, was ganz hervorragend zu der Aprikosensauce passt.

Orientalische Hackbällchen mit Aprikosensauce

Hackfleisch mal anders: Orientalische Hackbällchen sind extra würzig und schmecken genial mit Gemüse-Couscous. Probier dieses einfache Rezept

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Kochzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Orientalische Hackbällchen
500 g Hackfleisch, Rind oder halb Lamm und halb Rind
40 g Couscous
1 Zwiebel
1 Ei
1 TL Kreuzkümmel
0.5 TL gemahlener Koriander
0.25 TL Zimt
1 EL Sonnenblumenöl
Couscous mit Gemüse
200 g Couscous
1 rote Paprika
8 Mini-Karotten
2 kleine Zucchini
2 EL Olivenöl
1 TL Ras el Hanout*
0.5 Zitrone
Aprikosensauce
6 Aprikosen
150 g griechischer Joghurt
1 TL Ras el Hanout*
0.5 TL Chiliflocken
1 Stiel frische Minze

Zubereitung

  1. Für die Aprikosensauce die Aprikosen waschen und entkernen. Zusammen mit den restlichen Zutaten außer Minze mixen, ein paar kleinere Stücke dürfen noch bleiben.
  2. Den Couscous für die Hackbällchen in einer Schüssel mit kochendem Wasser bedecken und abgedeckt etwa zehn Minuten ziehen lassen.
  3. Währenddessen Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Hackfleisch mit allen Zutaten vermischen, also Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt sowie etwas Salz und Pfeffer. Couscous ggf. abgießen und ebenfalls unterheben.
  4. Hackfleisch zu Bällchen rollen. Ich nutze dafür gerne Handschuhe*.
  5. Das Gemüse waschen und in Stücke schneiden. Da die Karotten klein sind, genügt es, sie in Scheiben zu schneiden. Zucchini vierteln, Paprika erst in Streifen und dann etwa Daumennagel-große Stücke schneiden.
  6. Wasser kochen und den restlichen Couscous in einer größeren Schüssel damit bedecken. Abgedeckt für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  7. Währenddessen zwei Pfannen mit je 1 EL Öl aufsetzen. Hackfleischbällchen anbraten und mit Deckel drauf Minuten umdrehen, sobald sie etwas gebräunt sind, und auf der anderen Seite ähnlich lang anbraten.
  8. Parallel das Gemüse anbraten, bis es schön geröstet ist. Salzen, pfeffern und mit Ras el Hanout abschmecken.
  9. Couscous ggf. abgießen, falls du etwas zu viel Wasser erwischt hast, dann zum Gemüse in die Pfanne geben und gut vermischen. Kurz anbraten, dann mit Zitronensaft und dem restlichen Olivenöl würzen.
  10. Minze waschen und klein hacken, in die Aprikosensauce geben.
  11. Alles miteinander anrichten: Gemüse-Couscous auf einem Teller oder in einer Schüssel verteilen, Hackbällchen darüber geben und mit Aprikosensauce bedecken.

Wie findest du das Rezept?

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Bei der Sauce hat sich einmal mehr mein Lieblings-Stabmixer* bewährt, denn die Früchtchen sollen schön sämig werden. Außerhalb der Saison kann man sicher auch Aprikosenmarmelade oder Chutney probieren.

Du hast Lust auf Couscous bekommen oder schlicht noch davon übrig? Dann findest du hier leckere Inspiration, ich liebe ja das orientalische Couscous nach Jamie Oliver. Auch für Hackfleisch habe ich schon einige Ideen gesammelt, schau doch mal hier.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 34 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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