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Köstliche Schoko-Rotwein-Plätzchen mit Marmelade

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Wenn Schokolade im Spiel ist, bin ich meistens dabei. So auch bei diesen Schoko-Rotwein-Plätzchen, die dank fruchtiger Himbeerfüllung und extra Schoki am Rand meine Favoriten in der diesjährigen Plätzchendose sind. Ganz zu schweigen von dem Wild, das sie bei diesen Bildern begleiten darf. Dafür muss ich kurz ausholen:

Zu Wild habe ich seit wenigen Wochen nämlich ein gespanntes Verhältnis, denn da taten sich unerwartet Gräben auf, von denen ich noch nicht einmal wusste. Ich arbeite ja für eine Zeitung und habe für einen Artikel über Jäger ein Archiv-Bild aus dem örtlichen Wildgehege genommen – sieht hübsch aus, passt, aber falsch gedacht. Denn ich habe fatalerweise das Damwild als Reh bezeichnet und damit die Wildwelt durcheinander gebracht. Ich habe selten so viele Leserbriefe bekommen. „Sie wissen schon, dass das kein Reh ist, oder?“. Ähm nein, wusste ich nicht. Für euren Erkenntnisgewinn sei festgehalten: Das weibliche Damwild hat Punkte, das Rotwild allgemein nicht. Da meine Deko-Wildtiere einfarbig sind, könnte es also Rotwild sein. Ich will mich da aber lieber nicht festlegen und wieder in die Nesseln setzen…

Rezept für Schoko-Rotwein-Plätzchen mit Himbeerfüllung

Bei den Schoko-Rotwein-Plätzchen kann dagegen nichts schief gehen, denn das Rezept ist super einfach und sehr, sehr lecker. Wie schon bei den Kokos-Schoko-Schnecken von vorgestern, muss man auch nicht ewig formen, um ansehnliche Plätzchen zu bekommen. Was allerdings ein wenig knifflig ist, ist der schokoladige Rand – doch es lohnt sich. Und was schon einmal wegfällt, ist die Kühlzeit.

Die Zutaten für ein Blech voller Schoko-Rotwein-Plätzchen

250g Mehl, 140g kalte Butter, 125g Zucker, sechs EL Rotwein, ein gehäufter EL Kakaopulver, ein TL Zimt, ein Ei, etwas Backpulver. Außerdem 200g Himbeermarmelade, 75g Zartbitterkuvertüre, 15g Kokosfett und etwa 40g gemahlene Mandeln.

Rezept für Schoko-Rotwein-Plätzchen mit Himbeer

Ein gutes Zeichen gleich zu Beginn: Ihr könnt den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Das heißt, dieses Plätzchenrezept geht schnell.

Rezept für gefüllte Schoko-Plätzchen mit Marmelade

Mehl mit Backpulver mischen und mit Zucker, Ei, Butter in Stückchen, Kakao, Zimt und Rotwein zu einem Teig verkneten. Gleich dünn ausrollen und Teigkreise ausstechen – ich habe dafür eine Espressotasse genommen und etwa 40 Kreise rausbekommen, das ergibt dann 20 Plätzchen. Wenn die Teigkreise nach zwölf Minuten aus dem Ofen kommen, geht es erst so richtig los.

Während die Plätzchen vom Backen auskühlen, die Himbeermarmelade in einem Topf unter Rühren für fünf bis zehn Minuten etwas einkochen lassen und beiseite stellen. Die Kuvertüre hacken und mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Am besten richtet ihr euch jetzt eine kleine Workstation ein: links das Plätzchen, dann die Marmelade, weiter rechts die flüssige Kuvertüre und eine Schüssel mit den gemahlenen Mandeln sowie zum Schluss eine Lage Backpapier. In einem Rutsch wird erst Marmelade auf einen Teigkreis gegeben, dann kommt ein anderer drauf – ihr habt jetzt einen Doppeldecker, dessen Kanten ihr in die Kuvertüre taucht und anschließend in den Mandeln wälzt. Tadaaa, that’s it. Mit der heißen Kuvertüre etwas aufpassen, damit ihr euch nicht verbrennt.

Rezept für Schoko-Rotwein-Plätzchen mit Himbeer

Schoko-Rotwein-Plätzchen

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Einfache aber raffinierte Doppeldecker mit Himbeermarmelade: Schoko-Rotwein-Plätzchen sind köstlich und mit diesem Rezept einfach gemacht. Die Kombination aus Schokolade und Rotwein ist einfach zu gut! Suchtgefahr

einfach

  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Kochzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

20 Stück
250 g Mehl
140 g kalte Butter
125 g Zucker
6 EL Rotwein
1 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 Ei
etwas Backpulver
200 g Himbeermarmelade
75 g Zartbitterkuvertüre
15 g Kokosfett
40 g gemahlene Mandeln

Zubereitung

  1. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen
  2. Mehl mit Backpulver mischen und mit Zucker, Ei, Butter in Stückchen, Kakao, Zimt und Rotwein zu einem Teig verkneten. Gleich dünn ausrollen und Teigkreise ausstechen.
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für zwölf Minuten backen.
  4. Während die Plätzchen vom Backen auskühlen, die Himbeermarmelade in einem Topf unter Rühren für fünf bis zehn Minuten etwas einkochen lassen und beiseite stellen.
  5. Die Kuvertüre hacken und mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen.
  6. Am besten richtet ihr euch jetzt eine kleine Workstation ein: links das Plätzchen, dann die Marmelade, weiter rechts die flüssige Kuvertüre und eine Schüssel mit den gemahlenen Mandeln sowie zum Schluss eine Lage Backpapier. In einem Rutsch wird erst Marmelade auf einen Teigkreis gegeben, dann kommt ein anderer drauf – ihr habt jetzt einen Doppeldecker, dessen Kanten ihr in die Kuvertüre taucht und anschließend in den Mandeln wälzt.
  7. Abkühlen lassen und in einer Blechdose* (Werbung: Affiliate-Link) aufbewahren.

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2 Kommentare

  • Antworten
    Charlotte
    20. Dezember 2015 um 20:03

    Die sehen richtig lecker aus. Rotwein ist ja meistens eine gute Zutat wenn du mich fragst, in Kombination mit Schokolade sowieso unschlagbar ;) Die Geschichte mit dem Damwild und Rotwild- ich hätte es auch nicht gewusst! Du arme! Aber immerhin hast du jetzt die Bestätigung, dass du ganz schön viele aufmerksame Leser hast :)
    GLG
    Charlotte

  • Antworten
    Cookie Time: Chocolate Red Wine Cookies – Christmas
    8. September 2019 um 09:04

    […] to show at source ► uebersee-maedchen.de […]

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