Raffaelo-Dessert mit Himbeeren | schnell, einfach, nur 6 Zutaten

8. Oktober 2025
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Schmeckt nach Sommer, gelingt aber das ganze Jahr über: Raffaelo-Dessert ist ein Träumchen, besonders mit Himbeeren. Es ist eines dieser Rezepte, das mich schon seit Jahren immer mal wieder anlächelt und nun gab es die perfekte Gelegenheit, ein Gläschen mit leckerer Creme zu füllen. Der Clou: Raffaelo-Kugeln stecken drin und thronen noch darauf. Und das ist kein Zufall, denn in der Kindheit waren das meine liebsten (von den besonderen) Süßigkeiten und ich habe immer welche zu meinem Geburtstag bekommen. Daher ist es mir ein Rätsel, warum ich das Raffaelo-Dessert nicht schon früher probiert habe – du solltest nicht so lange warten!

Raffaelo-Dessert Rezept mit Kokos Himbeeren von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

Für dieses Rezept habe ich verschiedene Zubereitungsweisen kombiniert, bis es genau richtig war: Cremig, aber nicht zu süß. Dafür setzen wir auf eine Mischung aus Quark und steif geschlagener Sahne. Fruchtig, ohne dass der Kokos-Geschmack untergeht. Dafür setzen wir auf tiefgekühlte Himbeeren, denn die sind immer praktisch und lecker. Frische Himbeeren sorgen zusammen mit etwas Raffaelo für die hübsche Optik. Apropos: Damit es noch schön knackt, sollten die Raffaelo-Kugeln erst kurz vor dem Servieren darauf platziert werden.

Unter dem Rezeptkasten in diesem Beitrag findest du übrigens ein paar Tipps und Tricks, wie das Raffaelo-Dessert gelingt und wie du es abwandeln kannst.

Raffaelo-Dessert einfach selbst machen: das bewährte Rezept

Die Creme des Raffaelo-Desserts besteht lediglich aus fünf Zutaten: Quark, geschlagener Sahne, zerdrückten Raffaelo-Kugeln, etwas Zucker und Kokosraspeln. Das Steifschlagen der Sahne ist auch schon der größte Aufwand, denn danach wird alles vermischt und mit den tiefgekühlten Himbeeren geschichtet. Klingt einfach und ist es auch! Daher ist das fruchtige Kokos-Dessert im Glas ideal, wenn du wenig Zeit hast, aber viele Menschen verköstigen möchtest. Das hat schon beim Tiramisu im Glas so viele Besucher dieses Blogs überzeugt.

Wie kam es nun eigentlich zum Nachtisch mit Kokos? Ich war zum Grillen eingeladen und wollte nach dem Allzweck-Dip aus Palästina und dem griechischen Nudelsalat noch für einen süßen Abschluss sorgen. Das ist mit dem Raffaelo-Dessert mehr als gelungen, sämtliche Testesser waren sehr angetan – gerade weil es so fruchtig und cremig ist, ohne zu süß zu sein.

Raffaelo-Dessert mit Himbeeren schnell & einfach

Wer Raffaelo-Kugeln mag, wird dieses Rezept lieben: Raffaelo-Dessert im Glas ist schnell und einfach gemacht, mit Himbeeren super lecker.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    20 Minuten

Zutaten

6 Stücke
500 g Quark (ich mag 20 % Fettgehalt am liebsten)
200 g Schlagsahne
150 g Raffaelo
50 g Zucker
20 g Kokosraspel
400 g Himbeeren (gerne tiefgekühlt) + optional einige frische zur Deko
1 handvoll Kokoschips zum Dekorieren

Utensilien

Zubereitung

  1. Raffaelo auspacken, vier Stück beiseite legen und den Rest mit einem Kartoffelstampfer* (oder einfach einem Messer) grob zerkleinern.
  2. In einer größeren Schüssel mit Quark, Zucker, Kokosraspeln vermischen.
  3. Sahne steif schlagen.
  4. Den Boden der Dessertgläser* mit jeweils einem Esslöffel Himbeeren bedecken. Etwas andrücken. Je 2 EL der Creme darüber verteilen. Dann nochmal eine Schicht Himbeeren verteilen, bis keine mehr übrig sind. Abschließend die restliche Creme verteilen.
  5. Für einige Stunden durchziehen lassen, am besten vier Stunden oder direkt über Nacht.
  6. Vor dem Servieren mit den restlichen Raffaelo-Kugeln, Kokoschips und frischen Himbeeren dekorieren.

Wie findest du das Rezept?

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Tipps, Tricks und Antworten für das beste Kokos-Dessert mit Raffaelo

  • Mit oder ohne Himbeeren? Theoretisch kannst du das Raffaelo-Dessert auch ohne Himbeeren zubereiten, denn die Creme schmeckt auch so. Doch die Himbeeren sorgen für eine tolle fruchtige Note und Abwechslung beim Löffeln. Falls du keine Himbeeren magst, ist ja vielleicht anderes Obst eine Idee?
  • Schmeckt es auch mit anderem Obst? Die Kokoscreme schmeckt sicher auch gut mit Mango, Nektarinen beziehungsweise Pfirsichen oder Mandarinen. Ich habe auch Rezepte mit Erdbeeren gesehen.
  • Mit oder ohne Kekse? Normalerweise besteht ein gutes Schichtdessert aus drei Schichten, nämlich Creme, Frucht und etwas Teigigem wie Keksen. In diesem Fall kann ich mir Butterkeks-Krümel ganz gut vorstellen oder einen Biskuit wie bei diesem Rezept, doch es ist kein Muss.
  • Creme aus Quark oder mit Mascarpone? Wie bei vielen cremigen Dessert-Rezepten gibt es die verschiedensten Wege, zu dieser fluffigen Masse zu kommen. Die Kombination von säuerlichem Quark mit geschlagener Sahne und etwas Zucker ist klassisch. Doch auch Mascarpone hat sich bewährt, damit wird das Raffaelo-Dessert allerdings auch gehaltvoller. Daher ist es, wie so oft, einfach Geschmackssache.
  • Darf es extra lecker sein? Mit Kokos-Mandel-Creme* oder geschmolzener weißer Schokolade in der Creme wird die Masse noch leckerer, probier es doch mal aus.
Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 34 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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