Thai-Salat mit Erdnuss-Dressing & Hähnchen | so lecker low carb!

30. Juli 2025
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Wenn knackiges Gemüse mit cremigem Erdnuss-Dressing zusammenkommt, kann das nur gut werden. Und wenn dann noch saftiges Hähnchen darauf platziert wird, haben wir ein himmlisch leckeres Abendessen. Oder den perfekten Salat für die Mittagspause, denn er lässt sich gut vorbereiten. Oder das Rezept für die nächste Grillparty, nach dem viele fragen werden – da kannst du dann direkt Fleisch vom Grill verwenden. Ich habe diesen Thai-Salat mit Erdnuss-Dressing schon vor einigen Jahren das erste Mal gegessen und das Rezept mit der Zeit immer weiter verfeinert. Jetzt ist es erfrischend, fruchtig, knackig… perfekt.

Dabei war ich erstmal irritiert, wie wenig Rezepte ich mit Karotte, Gurke, Paprika und Mango gefunden habe, denn eigentlich ist das ja eine bewährte Kombination für Thai-Salat. Erst recht mit Erdnuss-Sauce. Doch Pinterest hat mich mit deutschen Blogs in dem Fall nicht viel weitergebracht, also habe ich gezielt nach internationaler Inspiration gesucht – und bin in den USA fündig geworden. Im Original wird allerdings jede Menge Kohl verwendet und den esse ich lieber gekocht. Stattdessen spendiere ich frisches Hühnchen und mit Erdnüssen, Chili und Zitrone noch viel mehr Geschmack. Das Rezept ist super einfach und braucht nur etwas Zeit zum Kleinschneiden der Zutaten.

Lecker, gesund und low carb: Rezept für den besten Thai-Salat

Der Thai-Salat mit Erdnuss-Dressing ist das beste Beispiel dafür, dass ein Salat nicht langweilig sein muss. Im Gegenteil: Es gibt unzählige Möglichkeiten, aus Gemüse etwas besonders Leckeres zu machen. Gerne vegetarisch, aber nicht immer. Gerne sättigend, sodass aus einem Salat auch mal ein Hauptgericht werden kann. Das ist perfekt im Sommer, wenn man die Küche lieber kalt lässt. Deshalb habe ich mir direkt meine beste Freundin eingeladen, um den Thai-Salat mit Hähnchen gemeinsam auf dem Balkon zu genießen. Ihr Fazit: super lecker. Und das, obwohl sie eigentlich keinen Koriander mag.

Gut zu wissen: Erdnussbutter und das Öl darauf

Der Thai-Salat ist nicht nur erfrischend und würzig, sondern auch noch cremig. Dafür sorgt Erdnussbutter und davon habe ich mir extra ein neues Glas gekauft – und diese hier* schmeckt richtig gut. Natürlich hatte sich schon Öl am oberen Rand der Erdnussbutter abgesetzt, dazu habe ich witzigerweise kurz vorher diesen Hack gesehen. Beim nächsten Mal probiere ich mal aus, die Nussbutter einfach mit dem Rührgerät wieder cremig zu machen. Da mein Glas noch frisch war, gelang es auch mit einer Gabel und kräftigem Rühren ganz gut.

Es ist übrigens ein Zeichen guter Qualität, wenn sich Öl absetzt. Koro ist bekanntermaßen ein beliebter Händler für Nussmus & Co. und erklärt es so:

Ölabscheidung (das Absetzen einer Ölschicht auf dem Nussmus) ist ein natürlicher Prozess, der bei 100 % reinen Produkten ohne Zusätze vorkommt. Je fettreicher ein Produkt, desto schneller trennt sich das Öl nach der Herstellung.

Rezept für Thai-Salat: einige bunte Zutaten, viele Möglichkeiten

  • Gemüse: Karotten, Paprika und Gurken sind klassische Zutaten für einen Thai-Salat. Du kannst auch Kohl verwenden, dann am besten den etwas zarteren Spitzkohl.
  • Obst macht den Thai-Salat schön fruchtig und Mango ist gerade dann perfekt, wenn sie noch nicht zu reif ist und sich gut in Streifen schneiden lässt.
  • Koriander schmeckt nicht jedem und das liegt offenbar weniger an Genen, sondern vielmehr an Erfahrungen. Doch Koriander sorgt beim Thai-Salat für den typischen Geschmack. Du kannst ihn notfalls weglassen, ich würde ihn nicht mit Petersilie ersetzen wollen.
  • Dressing: Eine Mischung aus Reisessig, Öl, Sojasauce und Erdnussbutter ist die beste Basis für einen leckeren Thai-Salat. Dazu kommen Ingwer, Chili und Knoblauch, denn sie sorgen für Würze. Zitronensaft sorgt für Frische. Das Rezept ergibt etwas mehr Dressing als nötig, du kannst es gut im Kühlschrank aufbewahren.
  • Mit Fleisch oder vegan schmeckt der Thai-Salat gleichermaßen. Mit Hähnchenfleisch schmeckt er mir am besten, dafür brate ich das Fleisch frisch an. Du kannst auch Reste eines Grillabends oder Hähnchenaufschnitt verwenden. Ich kann mir den Salat auch gut mit Rindfleisch-Streifen vorstellen. Doch er schmeckt auch ganz ohne tierische Produkte, also vegan.
  • Low carb oder mit Nudeln: Das klassische Rezept für Thai-Salat ist low carb, da es keine Nudeln und keinen Reis enthält. Noch sättigender wird er mit gekochten Nudeln, am besten Reisnudeln oder Glasnudeln.
  • Erdnüsse sorgen für extra Knusper, ich mag geröstete und gesalzene am liebsten. Die kannst du auch für Bun Cha Bowl verwenden.

Thai-Salat mit Erdnuss-Dressing & Hühnchen

Du träumst von knackigem, würzigem und gesundem Salat? Dann ist dieser Thai-Salat perfekt! Er ist auch noch einfach gemacht, cremig, sättigend.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Kochzeit:
    13 Minuten
  • Gesamtzeit:
    43 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Thai-Salat mit Hähnchen
1 Mango (nicht ganz reif)
5 Karotten (entspricht ca. 320 g)
1 rote Paprika
1 Salatgurke
1 handvoll frischer Koriander
0.5 rote Zwiebel
40 g Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
400 g Hähnchen, am besten Pollo fino
Erdnuss-Dressing
4 EL Sojasauce
3 EL Olivenöl
3 EL Reisessig
2 EL Honig
2 EL Erdnussbutter cremig*
1 EL frisch geriebener Ingwer
2 TL Sesamöl
2 Knoblauchzehen
0.5 Chilischote rot
1 Zitrone bzw. deren Saft

Utensilien

Zubereitung

  1. Sämtliches Gemüse in feine Streifen schneiden. Das gelingt am besten mit einem Gemüsehobel* oder einem (guten!) Julienne-Schäler*. Mango und Karotte davor schälen, Gurke halbieren und das wässrige Innere entfernen. Paprika einfach mit einem scharfen Messer schneiden.
  2. Zwiebel von der Schale und Enden befreien, dann nochmal halbieren und in Streifen schneiden. Korianderblätter von den Stielen lösen, waschen und grob in Stücke schneiden.
  3. Für das Dressing die Knoblauchzehen schälen und klein schneiden, Ingwer schälen und reiben. Chilischote je nach Geschmack entkernen und in kleine Stücke schneiden. Nun alles miteinander vermischen, also Knoblauch mit Ingwer und Chili sowie Sojasauce, Reisessig, Olivenöl, Sesamöl, Honig, Erdnusscreme und Zitronensaft.
  4. Salat mit einem Großteil des Dressings, Zwiebel und Koriander vermengen, etwas durchziehen lassen.
  5. Eine mittlere Pfanne erhitzen, ohne extra Fett. Dann das Pollo fino mit der Hautseite nach unten darin braten, dabei tritt genug Fett aus. Fünf Minuten auf der Hautseite, fünf Minuten auf der anderen Seite und am Schluss nochmal drei Minuten auf der Hautseite braten. Dann aus der Pfanne nehmen und in Streifen schneiden.
  6. Miteinander anrichten und direkt servieren. Falls du den Thai-Salat mit Erdnuss-Dressing vorbereitest, das Hähnchen erst kurz vor Servieren dazu geben, damit die Haut nicht weich wird.

Wie findest du das Rezept?

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Das Rezept ergibt vier große Portionen oder sechs kleinere, je nachdem, wer mit wie viel Hunger isst. Am besten lässt du den Thai-Salat mit Erdnuss-Dressing für mindestens 30 Minuten durchziehen, bevor du ihn genießt. Du kannst ihn auch vorbereiten und am nächsten Tag genießen. Dann aber Achtung: Das Rezept ergibt etwas mehr Dressing als nötig, daher dann nur mit etwas von dem Dressing anmachen, damit es nicht zu flüssig wird.

Besonders hübsch wird der Thai-Salat, wenn das gesamte Gemüse in gleichmäßige Scheiben geschnitten ist. Das gelingt mit einem Gemüsehobel wie diesem*. Meine Mum hat mir neulich ihr altes Exemplar vermacht und das ist auch nach zwei (oder drei?) Jahrzehnten noch so scharf. Das motiviert mich momentan zu diversen Salaten und leckeren Dingen wie eingelegten Gurken.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 34 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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