Brownie-Plätzchen mit Chili: Einfach, schnell, ohne Ausstechen

3. Dezember 2025
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Brownies gehen immer, auch und besonders zur Plätzchenzeit! Dann punkten die Schokoküchlein nicht nur mit ultra viel Schokolade und einer saftigen, chewy Konsistenz. Sondern Brownie-Plätzchen lassen sich auch sehr einfach und gut in großer Menge zubereiten – und das kommt genau richtig, wenn man sonst auch gerne mal aufwändigere Kekse macht. Den Brownieteig musst du nur zusammenrühren und dann auf ein Backblech streichen. Nach nicht einmal einer Stunde – Backzeit eingerechnet! – hast du dann jede Menge leckere Plätzchen, die kühl gelagert lange Freude machen. Die Prise Chili sorgt dabei für einen Geschmackskick. Und mit einem Happs sind ein, zwei oder drei Brownie-Plätzchen im Mund, mhm.

Brownie-Plätzchen mit Chili Rezept ohne Ausstechen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

Ich habe neulich erst in einem Podcast von einer Abneigung gegen Chili-Schokolade gehört, doch ich bin sehr froh, dass meine Mum sich einst an das Rezept für Brownie-Plätzchen mit Chili gewagt hat. Sie gibt sogar noch mehr Chili hinein als ich und backt die Plätzchen so seit vielen Jahren. Bisher habe ich gerne davon genascht, dieses Jahr habe ich sie erstmals selbst gemacht. Das werde ich sicher immer wieder tun, denn sie sind perfekt, wenn man keine Lust mehr auf aufwändige Rezepte samt Ausstechen hat – so gerne ich die auch ausprobiere.

Was, wenn ich kein Chili mag? Dadurch, dass wir keine Chili-Schokolade verwenden sondern Chiliflocken in die Masse geben, kann man diese auch einfach weglassen. Die Brownie-Plätzchen sind auch ohne Chili ein Genuss! Falls du das Rezept abwandeln möchtest, kann ich sie mir auch gut mit einer Prise Salz vorstellen. Süß und salzig ergänzen sich ja perfekt.

Brownie-Plätzchen: Das bewährte Rezept mit Chili

Für die Brownie-Plätzchen brauchen wir jede Menge Gold. Okay, eigentlich Zartbitter-Kuvertüre, doch die ist seit dem vorigen Winter deutlich teuer geworden und damit ein kleiner Schatz. Doch es lohnt sich, diesen zu investieren, denn der Geschmack dieser Plätzchen ist einfach unschlagbar. Außerdem braucht es nicht so viel mehr als Schokolade: wenig Mehl, Eier, Zucker, Walnüsse, Öl und noch mehr Schokolade. Und die Chiliflocken natürlich.

Die Zutaten werden nur kurz vorbereitet. Nachdem die gehackte Schokolade im Wasserbad geschmolzen ist, geht es ganz schnell. Wichtig ist nur, die Zucker-Ei-Masse schön cremig zu schlagen, bevor erst Öl, Vanille und die geschmolzene Schokolade dazu kommen. Anschließend werden Mehl und Kakao kurz untergerührt, zuletzt gehackte Walnüsse und Schokodrops. Aber Achtung: Der Teig ist dann relativ zäh, das muss so. Und es macht gar nichts, wenn die Oberfläche nicht ganz glatt ist.

Gamechanger für das Wasserbad ist übrigens eine Metallschüssel*, denn die kann man einfach mit der gehackten Schokolade füllen und dann auf den Topf mit köchelndem Wasser setzen. Und dadurch, dass die Schüssel einfach auf dem Topf aufsitzt, gehen wir kein Risiko ein, dass doch etwas Wasser hineinhüpft.

Brownie-Plätzchen mit Chili

Keine Lust auf aufwändige Plätzchen mit Ausstechen oder Füllung? Dann sind Brownie-Plätzchen vom Blech perfekt. Unfassbar lecker.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Backzeit:
    27 Minuten
  • Gesamtzeit:
    52 Minuten

Zutaten

1 Backblech
460 g Zartbitter-Kuvertüre
360 ml Öl
400 g Zucker
6 Eier (Größe M, sonst fünf Eier Größe L)
200 g Walnusskerne
200 g Schokodrops
60 g Backkakao
1 Vanilleschote bzw. 1 EL Vanilleextrakt
1.5 TL Chiliflocken (nach Belieben bis zu 2 TL)

Zubereitung

  1. Einen kleinen Topf mit kochendem Wasser aufsetzen. Schokolade grob hacken und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasser schmelzen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  2. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  3. Währenddessen die Eier mit Zucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen.
  4. Chiliflocken fein mörsern. Walnüsse grob hacken.
  5. Chili, Öl und Vanille nach und nach unter die Masse rühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  6. Schokolade untermischen.
  7. Mehl mit Kakao vermischen, kurz unterrühren.
  8. Walnüsse und Schokodrops unterheben.
  9. Backblech mit Backpapier bedecken. Teig darauf verteilen, sodass er etwa gleich hoch ist.
  10. Auf der zweiten Schiene von unten für 27 Minuten backen, dann abkühlen lassen. In Rechtecke schneiden und in einer Plätzchendose verstauen.

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Wer mag, kann die Brownie-Plätzchen vom Blech noch mit Puderzucker bestäuben, doch das braucht es für mich nicht. Es ist ja schon genug Zucker in den Plätzchen, außerdem sieht man ohne weitere Deko die typische Brownie-Oberfläche besser. Die hat mir schon bei den Kirsch-Brownies so gut gefallen.

Zwei Tipps, damit die Brownie-Plätzchen ultra saftig werden

  1. Die Backform: Das Rezept ist für ein Backblech ausgelegt. Du kannst es auch halbieren und dein Backblech dann mit etwas Alufolie abteilen oder direkt ein kleineres Blech* nutzen. Denn die Brownie-Plätzchen sollten nicht zu flach gebacken werden, sonst werden sie nicht so schön saftig.
  2. Die Backzeit sollte nicht zu lang sein. Ich habe die Plätzchen nach 27 Minuten aus dem Ofen geholt, mehr als 30 Minuten sollten es nicht sein. Es ist völlig normal und sogar gewünscht, dass sie dann noch nicht komplett durchgebacken sind.
Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 34 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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