Brownies gehen immer, auch und besonders zur Plätzchenzeit! Dann punkten die Schokoküchlein nicht nur mit ultra viel Schokolade und einer saftigen, chewy Konsistenz. Sondern Brownie-Plätzchen lassen sich auch sehr einfach und gut in großer Menge zubereiten – und das kommt genau richtig, wenn man sonst auch gerne mal aufwändigere Kekse macht. Den Brownieteig musst du nur zusammenrühren und dann auf ein Backblech streichen. Nach nicht einmal einer Stunde – Backzeit eingerechnet! – hast du dann jede Menge leckere Plätzchen, die kühl gelagert lange Freude machen. Die Prise Chili sorgt dabei für einen Geschmackskick. Und mit einem Happs sind ein, zwei oder drei Brownie-Plätzchen im Mund, mhm.

Ich habe neulich erst in einem Podcast von einer Abneigung gegen Chili-Schokolade gehört, doch ich bin sehr froh, dass meine Mum sich einst an das Rezept für Brownie-Plätzchen mit Chili gewagt hat. Sie gibt sogar noch mehr Chili hinein als ich und backt die Plätzchen so seit vielen Jahren. Bisher habe ich gerne davon genascht, dieses Jahr habe ich sie erstmals selbst gemacht. Das werde ich sicher immer wieder tun, denn sie sind perfekt, wenn man keine Lust mehr auf aufwändige Rezepte samt Ausstechen hat – so gerne ich die auch ausprobiere.
Was, wenn ich kein Chili mag? Dadurch, dass wir keine Chili-Schokolade verwenden sondern Chiliflocken in die Masse geben, kann man diese auch einfach weglassen. Die Brownie-Plätzchen sind auch ohne Chili ein Genuss! Falls du das Rezept abwandeln möchtest, kann ich sie mir auch gut mit einer Prise Salz vorstellen. Süß und salzig ergänzen sich ja perfekt.
Für die Brownie-Plätzchen brauchen wir jede Menge Gold. Okay, eigentlich Zartbitter-Kuvertüre, doch die ist seit dem vorigen Winter deutlich teuer geworden und damit ein kleiner Schatz. Doch es lohnt sich, diesen zu investieren, denn der Geschmack dieser Plätzchen ist einfach unschlagbar. Außerdem braucht es nicht so viel mehr als Schokolade: wenig Mehl, Eier, Zucker, Walnüsse, Öl und noch mehr Schokolade. Und die Chiliflocken natürlich.


Die Zutaten werden nur kurz vorbereitet. Nachdem die gehackte Schokolade im Wasserbad geschmolzen ist, geht es ganz schnell. Wichtig ist nur, die Zucker-Ei-Masse schön cremig zu schlagen, bevor erst Öl, Vanille und die geschmolzene Schokolade dazu kommen. Anschließend werden Mehl und Kakao kurz untergerührt, zuletzt gehackte Walnüsse und Schokodrops. Aber Achtung: Der Teig ist dann relativ zäh, das muss so. Und es macht gar nichts, wenn die Oberfläche nicht ganz glatt ist.


Gamechanger für das Wasserbad ist übrigens eine Metallschüssel*, denn die kann man einfach mit der gehackten Schokolade füllen und dann auf den Topf mit köchelndem Wasser setzen. Und dadurch, dass die Schüssel einfach auf dem Topf aufsitzt, gehen wir kein Risiko ein, dass doch etwas Wasser hineinhüpft.
Keine Lust auf aufwändige Plätzchen mit Ausstechen oder Füllung? Dann sind Brownie-Plätzchen vom Blech perfekt. Unfassbar lecker.
einfach| 460 g | Zartbitter-Kuvertüre |
| 360 ml | Öl |
| 400 g | Zucker |
| 6 | Eier (Größe M, sonst fünf Eier Größe L) |
| 200 g | Walnusskerne |
| 200 g | Schokodrops |
| 60 g | Backkakao |
| 1 | Vanilleschote bzw. 1 EL Vanilleextrakt |
| 1.5 TL | Chiliflocken (nach Belieben bis zu 2 TL) |
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Wer mag, kann die Brownie-Plätzchen vom Blech noch mit Puderzucker bestäuben, doch das braucht es für mich nicht. Es ist ja schon genug Zucker in den Plätzchen, außerdem sieht man ohne weitere Deko die typische Brownie-Oberfläche besser. Die hat mir schon bei den Kirsch-Brownies so gut gefallen.


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