Herrlich mürbe und würzig: Kardamom-Shortbread

3. Dezember 2017

Zuletzt aktualisiert am 21.10.2022

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Plätzchen mausern sich ja zu einer richtigen Profession, wenn ich die Ergebnisse einiger anderer bei Facebook so sehe. Mit zwei oder drei Dutzend Sorten kann und will ich nicht mithalten. Doch das Gemeinschaftliche, Gesellige am Plätzchenbacken und vor allem Plätzchenessen schätze ich umso mehr. Gestern haben meine Mum und ich zum Beispiel nochmal gemeinsam gebacken. Heute kommen virtuell einige Plätzchenbacker zusammen und drei davon durfte ich schon persönlich kennen lernen: Marlene von Marlenes Sweet things, Britta von Geniesserle und Caro & Tobi von Foodwerk – ok, das sind sogar vier Plätzchenbacker und gemeinsam zeigen wir euch heute vier Rezepte. Ich schmeiße dafür eine Runde mit Kardamom-Shortbread. Das sind herrlich mürbe, super einfache Plätzchen vom Blech mit extra viel Geschmack.

Kardamom-Shortbread mürbes Plätzchen Rezept ganz einfach ohne Ausstechen von ÜberSee-Mädchen Foodblog Bodensee Überlingen

Bei Marlene gibt es Mandel-Zimt-Wolken, bei Britta Gewürzsterne mit Zimtzucker und beim Foodwerk erwarten euch Cappuchino-Küsschen. Insgeheim hoffe ich ja, dass wir uns auch mal zu einer realen Plätzchenrunde treffen und ich dann naschen darf. Wir wohnen nämlich gar nicht so weit voneinander entfernt, daher auch die Idee zur gemeinsamen Blogaktion. Caro, Tobi und Marlene wohnen auf der Schweizer Seite, Britta in Konstanz und ich in Überlingen, was auf der anderen Seeseite liegt. Wir haben uns beim Foodblogday in Zürich kennen gelernt.

Grenzüberschreitende Plätzchen: Das sind die anderen Blogger

Marlene ist jemand, den man einfach knuddeln möchte – sie liest sich nicht nur sympathisch, sondern ist es auch im Alltag. Wenn es um ihren Blog „Marlene’s sweet things“ geht, schätze ich ihre schönen Bilder, die man sofort wieder erkennt, und ihr Fachwissen im Bereich Backen. Marlene hat wirklich Ahnung und das ist viel wert. Es findet sich auch das ein oder andere herzhafte Rezept oder ein Reisetipp. 

Ähnlich schätze ich Britta ein, besonders wenn es um das Thema Brot geht. Ich habe ja schon beim No-knead-bread auf ihren Blog „Geniesserle“ verlinkt. Einige ihrer Brotrezepte möchte ich noch ausprobieren. Vielleicht mag ich Brittas Blog so sehr, weil er meinem nicht unähnlich ist: Mal süß, mal herzhaft, mal simpel, mal aufwändig. Und muss ich mehr über Sympathiewerte sagen, als dass Marlene, Britta und ich morgen einen Glühwein trinken gehen? 

Auch Caro und Tobi haben ihren Blog „Foodwerk“ breit aufgestellt und zeigen alles von Dip bis Dessert. Ich finde die Bilder traumhaft und ertappe mich häufig bei dem Gedanken, dies oder das gerne probieren zu wollen. Die beiden zeigen häufig Dinge, die ich schon lange mal selbst machen wollte. Fun Fact: Manche Zutat muss ich tatsächlich googlen, weil die schweizerischen Begriffe anfangs fremd sind. Und ist es nicht traumhaft, mit dem Partner und sogar der Tochter die gleiche (Koch-) Leidenschaft zu teilen?

In einer größeren Runde kommen übrigens zufällig noch viel mehr Plätzchenrezepte zusammen und zwar bei der Bloggeraktion „Lecker für jeden Tag“. Falls ihr bei uns nicht fündig werdet, ist da sicher etwas dabei. Die komplette Teilnehmerliste dafür findet ihr am Ende des Beitrags.

Wie hältst du es mit Kardamom? Über ein besonderes Gewürz zu Plätzchen

Habt ihr Kardamom schon einmal probiert? Ich musste mich diesem Gewürz ja erst ein wenig annähern. Anfangs war ich nämlich überhaupt kein Fan, besonders nachdem ich aus Versehen auf eine ganze Kapsel gebissen habe. Doch: Diese Kapseln geben so viel Geschmack, dafür muss man sie einfach lieben. Nicht nur im Mango-Lassi oder in einem Curry, sondern auch im Kardamom-Shortbread. Das mürbe schottische Teegebäck erhält so nämlich noch einmal extra viel Geschmack und macht sich mit der Ingwer-artigen Note bestens in der Plätzchendose. Kardamom ist ein Ingwer-Gewächs, habt ihr das gewusst?

Kardamom-Shortbread mürbes Plätzchen Rezept ganz einfach ohne Ausstechen von ÜberSee-Mädchen Foodblog Bodensee ÜberlingenKardamom-Shortbread mürbes Plätzchen Rezept ganz einfach ohne Ausstechen von ÜberSee-Mädchen Foodblog Bodensee Überlingen

Das Kardamom-Shortbread gehört zu den unkomplizierten Plätzchenrezepten, für die man nach langen Backtagen sehr dankbar ist: Einen Teig flott zusammengerührt, kalt gestellt, ausgerollt, gebacken und in Form geschnitten. Keine Schichten, kein Ausstechen, keine Füllung. Und der Teig lässt sich bestens ausrollen und handhaben – einfach backen, ohne Tücken. Belohnt wird die geringe Mühe mit sehr mürben, leckeren Plätzchen. Für weitere Inspiration für das Plätzchenbacken empfehle ich mein Plätzchen-Rezeptarchiv.

Zutaten für Kardamom-Shortbread

300g Mehl, 250g weiche Butter, 150g Zucker und 100g gemahlene Mandeln. Außerdem 1 TL Kardamompulver und 1/2 TL Salz.

Das ergibt etwa 25 Kardamom-Plätzchen auf einem Backblech. Falls ihr wie ich nur Kardamom-Kapseln zuhause habt, könnt ihr diese einfach aufbrechen und die Samen in einem Mörser zerkleinern.

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So gelingt das mürbe Teegebäck für die Plätzchendose

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit Salz, Kardamom und Zucker glatt rühren. Dann Mehl und Mandeln kurz dazu geben. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend den Teig ausrollen, er sollte rechteckig und etwa einen Zentimeter dick werden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einer Gabel einstechen, das gibt das charakteristische Muster.

Ich habe gleich die doppelte Menge gebacken, das angegebene Rezept beschert euch 25 Mal Kardamom-Shortbread. Einmal habe ich das Einstechen vergessen, daher kann ich sagen: Es schmeckt auch ohne Muster, sieht aber etwas weniger hübsch aus. Für zwölf bis 15 Minuten backen. Anschließend noch warm in etwa sechs Zentimeter lange und 1,5 Zentimeter breite Streifen schneiden.

Hier findet ihr heute weitere Plätzchenrezepte

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Herrlich mürbes Kardamom-Shortbread

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Keine Schichten, kein Ausstechen, keine Füllung: Kardamom-Shortbread ist super einfach zu backen. Shortbread ist ein klassisches Teegebäck und schmeckt das ganze Jahr, mit Kardamom wird es zu herrlich mürben Plätzchen.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Kochzeit:
    12 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 32 Minuten

Zutaten

25 Stücke
300 g Mehl
250 g weiche Butter
150 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Kardamompulver
0.5 TL Salz

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter mit Salz, Kardamom und Zucker glatt rühren, dann Mehl und Mandeln kurz dazu geben. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Anschließend den Teig ausrollen, er sollte rechteckig und etwa einen Zentimeter dick werden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech packen und mit einer Gabel einstechen, das gibt das charakteristische Muster.
  4. Für zwölf bis 15 Minuten backen.
  5. Anschließend noch warm in etwa sechs Zentimeter lange und 1,5 Zentimeter breite Streifen schneiden.

Notizen

Nur Kardamomkapseln zuhause? Einfach knacken und im Mörser zu Pulver verarbeten.

Wie findest du das Rezept?

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Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

40 Kommentare

  1. Das Shortbread sieht echt lecker aus, ich hab noch nie Kardamom benutzt, muss ich echt mal ausprobieren. Liebe Grüße Silke

  2. Hejhej und einen schönen 1. Advent!

    Ich liebe Shortbread! Und mit Kardamom klingt es noch einmal ganz besonders toll. Schön, dass Du dabei bist und gleich noch ein paar weitere tolle Rezepte von anderen tollen Bloggern mitbringst!

    Liebe Grüße

    Marie-Louise

  3. Oh liebe Isabelle, wie süss bist du den. Vielen lieben Dank für die lieben Worte und die fantastische mit dem Mini Event. Deine Kekse sehen grossartig aus. Ich freu mich auf Morgen das wird bestimmt lustig mit dir und Britta. Liebe Grüsse, Marlene

  4. Liebe Isabelle,
    hmmmm ich liebe Kardamom! Shortbread hab‘ ich noch nie gebacken! … also landet dein Rezept ganz schnell auf meiner Nachbackliste! vielen Dank auch noch für die tolle Blogvorstellung ich freue mich auf Dich & Marlene! Diesen schönen Event müssen wir feiern. LG und bis morgen, Britta

    1. Absolut, liebe Britta, darauf stoßen wir an :) Ich kannte Kardamom sonst vor allem von Curry, aber gebacken ist es echt lecker – gerade in so mürbem Shortbread. Viele Grüße, Isabelle

  5. Oh ja das kenne ich.. letztens erst bei jemandem gesehen, die haben über 50 Sorten gebacken…das finde ich schon etwas extrem,. Aber so ein bisschen was darf schon sein – ein sehr cooles Rezept!
    Ganz liebe Grüße
    Elsa

  6. Kardamom ist ein tolles Gewürz und kommt in meiner Weihnachtsbäckerei auch fast immer zum Einsatz. Danke für die tollen Rezepte und eine schöne Weihnachtszeit, Frances :-)

    1. Danke liebe Frances, die wünsche ich dir auch :) Und ich stoße derzeit auf so viele Kardamom-Rezepte, das kann kein Zufall sein… Viele Grüße, Isabelle

    1. Hi Sonja, ich habe die ohne Schale genommen, dann sieht es hübsch gleichmäßig aus. Klappt aber sicher auch mit Schale :) LG und lass es dir schmecken

  7. Vielen Dank❤, werde sie mir zum Tee oder Kaffee backen. Denke ich werde Mehl Type 405 verwenden, da du keine Mehltype angegeben hast. LG aus Tirol

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