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Kartoffelgratin wie bei Mama

Die besten Gerichte sind doch die, die schnell, einfach und dazu noch unglaublich lecker sind, oder? Genau das sind die Gerichte, die ich im Alltag koche und die ich hier zeigen möchte, zum Beispiel Kartoffelgratin. Das gehört zu meinen Lieblingsgerichten, meine Mum hat es regelmäßig gekocht und mich motiviert, es selbst auszuprobieren. Schließlich kann ich nicht jedes Mal zu meiner Familie fahren, wenn ich ein gutes Kartoffelgratin möchte, oder? Selbst ist die Frau. Auch wenn das etwas mehr Vorbereitungszeit braucht als sonst: Kartoffelgratin ist zwar sehr einfach gemacht, doch die Zubereitung mit rohen Kartoffeln braucht einige Zeit im Ofen, bis die Kartoffeln auch gar sind.

Kartoffelgratin-Rezept wie bei Mama von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

Es gibt, soweit ich weiß, zwei Varianten für Kartoffelgratin: Entweder verwendet man bereits gekochte Kartoffeln oder nutzt rohe Kartoffeln und plant dafür etwas mehr Zeit im Ofen ein. Ich wähle immer zweiteres, weil man dann nach dem Schälen kaum noch Arbeit hat und sich während den 45 Minuten im Ofen um Anderes kümmern kann. Also entweder um weitere Menüzutaten wie einen frischen Salat oder ein saftiges Steak. Oder man lehnt sich einfach nochmal auf der Couch zurück, während der Ofen den Rest erledigt. Kartoffelgratin eignet sich übrigens auch als Hauptgericht: Meine Mum mischt gerne Räucherlachs zwischen die Kartoffel-Schichten.

Zutaten für eine Auflaufform mit Kartoffelgratin

1kg Kartoffeln, 250ml Sahne, ggf. etwas Milch, Salz und Pfeffer sowie Muskat zum Würzen. Wer mag, kann zwischen den Schichten auch Räucherlachs oder Blattspinat zugeben und den Klassiker damit variieren.

Rezept für Kartoffelgratin wie bei Mama mit Sahne rohen Kartoffeln von ÜberSee-MädchenIch habe übrigens versucht, die Sahnemenge etwas zu reduzieren – mit Blick auf die Figur, ihr wisst. Doch bei Kartoffelgratin funktioniert das nicht so gut, finde ich: Es braucht genügend Flüssigkeit, damit die Kartoffeln schön gar und cremig werden. Deshalb im Zweifelsfall die Sahne mit einem guten Schluck Milch vermischen. Das Rezept ergibt eine große Auflaufform und reicht für ungefähr sechs bis acht Portionen.

So gelingt das Kartoffel-Gratin wie bei Mama

Etwa ein Kilogramm rohe Kartoffeln schälen und mit einer Reibe in gleichmäßige Scheiben schneiden. Eine große Form einfetten, dann den Boden mit Kartoffeln bedecken und diese mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen – nicht zu viel, denn jede Schicht bekommt etwas davon. Das macht ihr Schicht für Schicht, bis keine Kartoffeln mehr übrig sind. Dann die Sahne gleichmäßig in die Form geben. Wenn nicht alle Kartoffeln bedeckt sind, könnt ihr noch etwas Sahne oder alternativ Milch nachfüllen. Manche stehen zusätzlich auf Käse als letzte Schicht, das ist allerdings nicht mein Fall.

Das Kartoffelgratin für 45 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen, dann servieren.

 

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Kartoffelgratin mit rohen Kartoffeln

Von ÜberSee-Mädchen Serves: 6-8
Vorbereitungszeit: 20 Minuten Kochzeit: 45 Minuten

Kartoffelgratin ist ein absoluter Klassiker und so einfach gemacht: Rohe Kartoffeln mit Sahne vermischen, würzen und im Ofen backen. Einfaches Rezept.

Zutaten

  • 1kg Kartoffeln
  • 250ml Sahne
  • etwas Milch
  • etwas Muskat

Zubereitung

1

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Ein Kilogramm rohe Kartoffeln schälen und mit einer Reibe in gleichmäßige Scheiben schneiden.

3

Eine große Form einfetten, dann den Boden mit Kartoffeln bedecken und diese mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schicht für Schicht, bis keine Kartoffeln mehr übrig sind.

4

Sahne gleichmäßig in die Form geben. Wenn nicht alle Kartoffeln bedeckt sind, könnt ihr noch etwas Sahne oder alternativ Milch nachfüllen.

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